菁菁校园

亲爱的学弟学妹 我想对你说

发布时间:2020-10-09    浏览次数:次    来源:本站原创   

 我总觉得,你们不该是平凡的一届,因为2020年不是平凡的一年,你们经历了疫情的席卷,投入了网络上的复习课,见证了高考的延期,你们会是历史上最特别的一届新生,我不知道该用怎样的话语去迎接你们,去表达我那么多的喜欢和祝福。但我想更重要的是一个“过来人”的提醒:辽科大不是你们停下脚步的地方。

  鞍山的气候会比你们想象中寒冷,这里早晚温差很大,即使是晴天的阳光也不如故乡的明媚。这不仅仅是对于南方的我来说的,我想每一个来自五湖四海的你们以后都会这么觉得。你们有的人来自很远,横跨半个中国;有的人或许很近,家在本地或者隔壁城市,但我想辽宁科技大学对于我们每个人来说都曾经是陌生的。

 陌生并不可怕,因为你们会在这里度过四年,会熟悉这里的每一片土地。她的餐厅,她的教学楼,她的操场,她秋日漂亮的银杏路,她后山的每一条小径……定向越野课上,你们会拿着地图跑遍学校每一个角落,去熟悉她,了解她,去体会“博学明德,经世致用”的校训,“勤奋向上,求实创新”的校风。你们会为她深厚的文化底蕴所惊叹,被她钢铁脊梁的精神所感染。

 辽科大在我眼里并不仅仅是一个景色宜人、生活舒适的人生缓步台。她让你不得安逸,没有懒觉,每天清晨六点就要起床晨跑;她让你不得怠惰,勤整内务,定期都要寝室检查;她让你不得慵懒,定向越野,规定时间跑遍整个学校。她锻炼你的身体,她磨炼你的意志,无论酷暑还是寒冬,日复一日。起初你们肯定会不适应,会抱怨会牢骚满腹,会羡慕昔日的高中同学可以在旁的学校轻松自在,但当有一天你真的回头审视自己的大学生活,你会庆幸并且感谢,就是这些让你叫苦连天的要求让你没有荒废时间没有变得颓废没有垮掉。

 辽科大也并不是一个孤独的地方。2018年我跨越一千八百多公里来到这个城市,在刚入学的那段日子里,这座城市的每一天对于我来说都是孤独的,或许不久后入学的你们也会这么觉得。但请不用担心,在这个校园里有着无数个像你们一样背井离乡来求学的伙伴,有着无数和你有着一样兴趣爱好的朋友,近百个有趣的社团和学生组织,你们会在辽科大遇到一起生活的室友,一起奋斗的伙伴。所以不用害怕孤军奋战,不用害怕食堂里的人流如潮,不用害怕校园活动里如林的强手,你们会像我一样在这里找到难得的归属感。

 我想你们会很期待自己的大学生活,期待得到更好的教育和更多的锻炼,我希望你们能够让初来乍到的热情更持久一些,趁着高考过后还残存的斗志努力学习吧,因为在辽科大里依旧充满竞争和挑战,毕竟,这里不是你们停下脚步的地方。

 辽科大,给你提供了最广阔的平台和最无限的可能,无论你想成为怎样的自己,都有机会去实现。

 去感受,去奋斗,去追寻你所热爱的吧!  

 

                                       一位苦口婆心的学长(叶同/文)