菁菁校园

黎明

发布时间:2020-10-05    浏览次数:次    来源:   

看着窗外的鸟语花香,这一天似乎格外的平常。可路上行人摘不掉的口罩,又好像诉说着某种暗流的涌动。
是新型冠状肺炎病毒。
是让人唯恐避之不及、幽灵般游走的病毒。
这反反复复的病毒,甚至一度让人们看不到胜利的曙光。可每到这生死攸关的时刻,就总会有些前仆后继的仁人志士,用自己的方式,让深陷黑暗中的我们,看到黎明。
保尔•柯察金说,这个世界上最宝贵的就是生命。
可偏有这样一群人,面对所有人谈之色变的病毒,展现出了超出年龄、不论身份的勇气和大无畏精神,作为“逆行者”,书写出一个个感人至深的战“疫”故事。
无论是2002年的非典,还是眼下的新冠病毒,冲在抗“疫”一线的众多逆行者中,医务工作者。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
在此危难之际,就是这样不因其“祸”而“避”之的医者仁心,拯国家于危难、救百姓于病疫!
说到医者,首先浮现脑海的就是最坚定的“那座山”——钟南山。
2003年,也是春节前后,一种能使患者高热、咳嗽、呼吸困难的怪病,先是在广东,而后又向全国蔓延。全国上下,一片恐慌,到处都在抢购板蓝根和醋。
就在这时,钟南山告诉我们,这不是一些人所说的“衣原体”,而是一种罕见的、传染性极强的新型病毒。
言无人敢言之言,担无人敢担之责。
病原体之争后,有人问他:“按国家已经公布的方案去治疗,即使错了,谁也不用背负责任。你就不怕判断失误吗?有一点点不妥,就把自己所有的声誉都搭进去了。”
钟南山平静的回答:“科学只能实事求是,不能明哲保身,否则受害的将是患者。”
虽千万人,吾往矣。
说“没有特殊情况不要去武汉”的是他,卒先冲上一线的也是他。17年前领军抗击非典的这位“逆行者”,17年后依然是抗击新冠肺炎的中坚。
《人民日报》微博这样评价钟南山:“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”
还有众多放弃春节与家人团聚,舍生忘死在第一线抗击新型肺炎的医护人员。
他们,让我明白,哪有什么岁月静好,只因有人替我们负重前行。
捐躯赴国难,视死忽如归。
鲁迅先生说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。
每当国家陷于“危急存亡之秋”,总有英雄挺身而出,国之脊梁,国之幸也。
在每一个中国人的努力下,疫情终将结束,黎明就要到来。 (
邓鸣文/文