菁菁校园

且看秋光

发布时间:2020-09-28    浏览次数:次    来源:本站原创   

 晚风不许鉴清漪,漪澜起,静无声。斜月无遮,风去去,一树梧桐落。且看秋光清朗,静待百炼成钢。

 当秋叶泛残红,飘落的红叶覆盖了一层又一层,凉意附上皮肤,我知道它已悄无声息地来了。忽略掉酸使叶飘零的作用,秋季还是很诗意的。秋日的天空总是蓝的浅淡,呼吸里都是寂静,偶有微凉沁人心脾,叶片泛黄微卷卧在车来车往的街道旁。只一人走在街边,风过时微仰了头,街边汽笛无一声入耳。抬手凑近相机仔细对焦,指腹覆处凉意滋生蔓延,指尖熨帖下的触感似乎在那一瞬间被放大了很多。失神间按下快门,相机定格下的,是早已疾驰而过的车辆,还有几朵独行的云。

 一叶梧桐一报秋,稻花田里画丰收,这温馨缱绻的画面注定独属于秋季,忽然想起一句话:“你携满身温柔前来,拂去我一身疲惫,当我看到你,满眼皆是欢喜。”这样携着温柔的色彩,是我最喜爱的,这样的歌,是温柔的。

 深秋的清晨,空气中氤氲着薄薄的雾气,凉意随着衣服空隙渗入肌肤,引起一阵颤栗。但我很喜欢这样惬意的凉意,因为我认为这个季节是独特的,不同于春冬的寒凉。任何事物,除了它有的温柔外,还应当有点儿别的,带着点刺的,这样给人的感受才深。秋季恰恰如此,温柔中带着点冷然。

 我见过许多写秋的,都将秋比喻成“美丽、端庄、知性”的女子,一开始我也认为如此。后来我读到刘禹锡一首描写秋的诗,“试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂”。看到这句话的时候,恍然大悟。秋,是温柔的,有着君子之风,同时也有自身带着的傲骨。

 阳光普照,早已不是热情洋溢,她只是静静地发出自己的光芒,驱赶着人们内心的黑暗,又是一阵风,人们褪去了浮躁,静下了心,去寻找自己,寻找内心……

 我爱秋,爱她的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;我忆秋,忆她的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋天固有伤感的一面,可我心中的秋意味着开始和希望。

 当树叶从枝头落下的一刹那,就已经有了一个小芽为自己能度过凛冽寒冬开始储存能量,为迎接春天的到来,更是用尽了全力。从前的积累已经在夏季得到了充分的展示,并在秋天华丽落幕。春天的崭露头角正是因为了有了秋天的坚持不懈,夏天的枝繁叶茂更是因为秋天的奋力积蓄。

 我愿做一粒种子,在秋天吮吸大地的精华,为春天的破土而出而打下基础,在夏季开出最美的花朵;我愿做一只蚂蚁,在秋天积累食物,度过严寒,在春夏释放自己的活力与激情;我愿做好自己,于秋光清朗中,静待百炼成钢!

 蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。道阻且长,人生实难,唯以风格度过;千帆过尽,唯遗风骨,不为现世所累。无论生活多么困顿浑噩,无论人生多么黯淡凄凉,请葆有这一身立身的风骨,处世的达观,在“摇摇晃晃”的人间站起来,负重从容前行。

 岁月如水,我们都会在不经意间染上它流过时溅起的水痕;流年如歌,一首需要我们倾尽一生去编写的歌。愿君千里梦归处,不再仅是流年匆匆……

 且看秋光清朗,静待百炼成钢。在静默,在坚忍,在等一场春华秋实,在等从未有过的雷霆万钧,等待到达那个凤凰花开的路口。