菁菁校园

这个超长假期

发布时间:2020-09-21    浏览次数:次    来源:本站原创   

 这一次,在冬夜来临之际,一场疫情逐渐席卷了全球。大疫无情,我目睹昔日喧闹的小城变得安静孤独,漫长的假期从寒假来到了暑假,课堂也从教室转移到了手机,曾经的纸笔变成了红色的学习通和蓝色的钉钉,你是否还记得每天早上的晨跑和科大六点的太阳。每天从寝室到教学楼的那段路也变成了从被窝中伸手就能拿到手机的距离。疫情期间除了网课学习方式的改变,在生活中又有着什么样的收获呢?

 在刚通知延迟开学的那段时间,网络上经常会有这样的段子“眼瞅我就要干到正新鸡排副店长了,结果学校通知我明天开学。”虽然只是一个段子,但也算符合实际,有不在少数的人开始在上课之余开始打工——我也是其中之一。

 或许就是受了这个段子的启发,也或许是受了身边朋友的影响,“找工作”的想法逐渐在我心中萌芽。说来也巧,某一天在街上闲逛时就碰巧遇到了一家“蜜雪冰城”的招聘信息,“诚聘茶艺师两名,薪资……”。当时的我只觉得这不就是为我准备的机会吗?我想都没想就冲上去询问。经过和店长的一番交谈之后,我获得了三天的实习机会,面对突如其来的工作机会,我只觉得有一种理想变为现实的感觉。

 第二天我正式开始上班,作为一个新手小白,对于奶茶店的工作我可以说是一窍不通了,毕竟以前只是喝奶茶,但还从来没有尝试自己做奶茶。好在其他几个店员小姐姐都很乐意教我,我很快就掌握了一些“后场”工作。刚开始动手配奶茶的时候觉得一切都好神奇,只是泡几包茶叶然后过滤加奶茶粉,一份热腾腾的奶茶就配好了。这不由得让我充满了动力,有时候搅一桶绿茶我都恨不得使出十二万分劲儿来。

 由于奶茶店是一个基本上不管什么时间都会有顾客的一个地方,所以工作时间也相对比其他工作的工作时间更长一些——一天10个小时。起初面试说一天工作10小时时我并没有在意,直到当自己真的一直忙忙碌碌不停歇的时候才发现,这份工作远比想象中更辛苦。刚开始工作的那几天,几乎每到晚上就感觉从小腿到脚底板都已经没有知觉了,好像脚不是自己的一样。几天工作下来,小腿以肉眼可见的速度肿了好几圈。加之作为新人要先熟练掌握后场的各项工作,那段时间我几乎每天都在不断重复煮水、泡菜、洗器具。原本嫩滑的双手也因为长时间泡在水里而变得干裂脱皮。甚至手指关节处也裂开了许多口子,时不时有血丝从裂缝中渗出来。毫不夸张的说,那段时间我几乎每个指关节都贴上了创可贴,原本细嫩的双手也变得像个操劳多年的妇人一般。我时常看着肿胀干裂的双手发呆——或许这才是生活真正的样子。

 工作的时候我时常觉得自己已经不是个大学生了,更像是个进入社会工作多年的职业青年。长时间的工作让我感到疲劳,连轴转的日常让我觉得莫名压抑甚至委屈。有时候难免会遇到一些“搞事情”的顾客,然而我却不能爆发,仍要陪着笑脸去点单;也有时候明明只是刚刚蹲下来休息一下,就会被老板阴阳怪气的唠叨。记得有一次下班回家,妈妈专门等我,也记不清妈妈都说了些什么,只记得我突然爆发了——一瞬间在工作中遇到的所有委屈、隐忍、疼痛都在那一刻涌了出来。明明只是大声的抱怨,然而说着说着,所有的话语都哽咽在了喉咙,取而代之的是抑制不住的泪水和讲不清楚的话语……

 或许是这次的爆发倒尽了我在工作中遇到的所有委屈和不痛快,接下来的一段时间反而让我更能够接受适应这样的日常。

 当然,我也曾想过要辞职,要过自己原本舒舒服服的生活。但是不知道究竟是赚钱的诱惑抑或是不服输,我一次又一次地打消了辞职的想法,一直工作到开学。

 如果说疫情带给了我什么,我想除了感动和成长,就是带给了我这样一个超长假期,让我开始了我人生的第一份工作。然而工作之余我反而更加怀念在学校的日子,怀念每天早上的晨跑和科大六点钟的太阳…… (张贝贝/文)