菁菁校园

关于那些岁月

发布时间:2020-09-14    浏览次数:次    来源:本站原创   

 2019年高考结束,和家人熬了好几个晚上研究的志愿表提交确认后,我真的觉得自己尽人事,听天命了。我在高考前百般万般的祈祷自己能得到高考的眷顾,可是现实却化为泡沫,我那最后的努力,未能得到上苍的同情,理想的大学与自己失之交臂。只能在收到录取通知书后安慰自己,一切都是最好的安排。

 可能是生活不如意,又或许我本就是个心事重重又念旧的人,上了大学以后,经常会梦到高中时候的事。在大学的高数课堂上昏昏欲睡,梦里的我在高中的教室上着最让我头疼的数学课。黑板上密密麻麻的数学公式,胖胖的数学老师,讲台下窃窃私语的同学,我的同桌正在推着我的胳膊问我下课后要不要去小卖部...一切都是那么真实,我感觉我真的回到了那个我日思夜想的课堂。

 回想高三念书的时候,感觉自己也没有很拼命,反倒在那个规规矩矩的校园里,有些事情更能让我念念不忘。一个下午,因为和小伙伴一起去小卖部,上课迟到了,被政教老师逮个正着。被罚站在教室门口,我们一个个兜里塞得满满的全是零食,在走廊里把吃的塞进别人嘴里,然后捂着嘴不敢笑出声音。还有一个下午,为了躲跑操溜进体育馆里,遇到了同样逃操的学生,相视一笑后,他们还邀请我们一起组团打扑克。从那以后,跑操就变成了我们秘密的“小赌局”。冬天的晚自习,人手一个小热水袋。同桌的热水袋漏水了,撒得到处都是,周围同学也不幸“遇难”。大家自然也都不甘示弱,晚自习变成了我们小组的泼水战争。在夏天的校园里,挽着自己的姐妹,一起在楼下闲逛。阳光,微风,天还是蓝蓝的,我们在树荫底下吃着冰棍,聊着学校里的八卦,眼神寻找学校里的帅气学弟......不过,我干过最多的坏事,还是在课堂上偷吃零食。大家的座位里都屯着好多粮食,趁着老师不注意,就把吃的塞进嘴巴里,自习课和周围的同学互换口粮,晚自习把食堂的茶叶蛋带回教室,给小伙伴们一人一个,那节课整个教室都是鸡蛋的香气。现在想想,偷吃是因为饿了么?还真不是,可能上课偷着吃的东西就是会更香吧。

 但是我们没有时间和力气再回到从前了,无论是当时的友情,亲情,甚至是爱情,所有单纯的美好都被封锁在那个当初拼命想要逃离的校园,成为只能被珍藏在心底的记忆。

 高考前一天晚上,班长在群里发了一首歌:《纪念》。她告诉我们,永远不会忘记,也永远不说再见。确实啊,我们的人生还在继续,可这段旅程是时候结束了。我们匆匆告别,走向各自的远方。

 在大学的这半年,我无数次幻想着将来,回忆着过往。也和自己的老朋友吐槽着一些令我烦心的人和事。可能是我的想象太美好,大学与高中生活的截然不同给了我当头一棒。没有想象中的自由,没有我想要的快乐,没有当初那些交心的朋友,我学着自己不喜欢的专业,处理着自己不擅长的人际关系,生活过得毫无意义……这就让我更频繁的思念那个单纯的时候,那个和朋友因为一个梗就能开心一天的时候。我后悔做错了很多决定,后悔没有更加拼命读书,不甘心会被命运选中来到这个城市读书,但是我明白,事事都有因果,我在努力,也在坚持。我坚信勤能补拙,天道酬勤。

 很多事情年少时候不会懂得,而懂得的时候却不再年少。过去看淡的,毫不在乎的,现在却让我无比怀念,无比珍惜。以前我总是不明白,为什么最好看的晚霞,最清爽的风都只会出现在学校,出现在那个燥热的晚自习。在那个美好的岁月里,在那个美好的地方,所有事物在我们的眼中都会更加温柔。

 七岁的阿信抓住了一只蝉,就以为抓住了整个夏天。十八岁的我,握紧了一支笔,就以为留下了整个青春。 (于滢欣/文)