菁菁校园

璀璨文化 闪耀了一路芳华

发布时间:2020-09-10    浏览次数:次    来源:本站原创   

 一笔一画一世界,落幕千年瀚墨香。流光一瞬,润泽千年。

 中华文化深植于炎黄儿女的内心,它是案头红笺上的蝇头小字,是红墙碧瓦旁的春水一江,是紫陌长安的柳荫郁郁,是烟雨江南的白茶清欢,是千年丝路上的驼铃声声,是水调歌头的清风明月。须臾之间,流年暗换,中华文化已浩浩荡荡千余载,深深根植于中华民族的大地上。

 透过历史的岚帐,隐约中祖先用石斧开辟出的图腾依旧清晰。指尖划过岁月的年轮,五千多个春秋,像一幅画卷在我面前缓缓展开。从黄沙漫漫的苍穹之地到纵横交错的繁荣街巷,从烽火狼烟的争霸时期到昌盛多彩的盛唐时代,每个不同的历史阶段繁衍出的文化都各具特色。中华文化就如繁星闪烁的仲夏夜,如美丽童话的注脚,闪耀了一路芳华。

 文化塑造人的品性。你可曾倾慕采菊东篱,夜听西风的闲情逸致?你可曾向往暮春之初茂林修竹、流觞曲水的幽情雅趣?你可曾流连山有扶苏、隰有荷花的绮丽美景?你可曾有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的自我醒识?文化之美在于内涵蕴藉,它育于修养、集于素质、现于言行举止。言为心声,行为内现,中华儿女用一颗坚韧的心传承着东方的精髓,修身养性,共建和谐,让中华文化经久不衰。

 文化是永恒的故乡。席慕蓉曾在《时光九篇》里著述“余生将成陌路,一去千里。在暮霭里向你深深俯首,请你为我珍重,尽管他们说世间种种,最后终必,终必成空。”她深情地诉说着对于故土的眷恋,对于最深刻文化基因的情感。暮年的李敖一改年少时的淋漓笔法,转向对海岸的款款倾诉,是文化的力量成就了他的“归来”。现如今,不少海外侨胞亦不辞万里,也纷纷踏上了文化寻根之旅,正是中华文化的生生不息,正是中华文化的绵延不绝,给远行的游子留下梦回的徜徉。

 文化是成就事业的巨大力量。它隐藏在汉字的横平竖直中,出没于唐诗宋词的平仄韵律里,活跃在戏台上水袖轻扬的低吟浅唱间。从古至今,从未缺席,从未断绝,而今更是成就中国伟大事业生生不息的动力。从增强文化软实力到传递优秀文化,从扩大文化产业到增强文化自信,从《西游记》到《哪吒》角逐奥斯卡最佳动画长片,无一不彰显着文化巨大的价值与力量。

 从“孔子学院”的书声琅琅到中国智慧的千年传承,穿越历史尘埃跋涉而来的四大文明古国只有你依然生机勃发。于文化自身而言,它对人类社会发展的意义是不容忽视的,而更多的是精神火炬的传递。它包含着以人为本的主体精神、刚柔相济的坚忍精神、贵和尚中的中和精神、和而不同的包容精神、仁者爱人的人道精神,而这些,都是需要我们青年一代学习传承并不断创新的,传承与创新才能使其熠熠生辉。

 青年,是过去的见证者,更是未来的践行者;青年,是过去的继承者,更是未来的开拓者。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,闲暇一盏清茶,描摹颜筋柳骨,这中华文化的丝丝缕缕,连同这世间诸多美好与青年之我们环环相扣。愿乘文化之舟,渡文化之海,一生歌咏,一路芳华! (孙燕/文)