菁菁校园

如梦锦里

发布时间:2020-09-01    浏览次数:次    来源:本站原创   

 青石板写满历史沧桑,锦里说尽古今桑田。四百米古道诗与画,两千年桑海雷和电。游武侯,计从心来;逛锦里,幻若梦临。

   ——《锦里序》

 2019年夏天,刚到成都的那天晚上,我们恰逢了武侯祠的庙会。她说以前逛武侯祠是不要门票的,晚上庙会要门票,一个人60,我买了两张,就牵着她的手进了门。

 迈入武侯祠时的确感受到了祠堂里特有的历史的沧桑厚重。来成都前曾经听说过这里是全国唯一的君臣合己祠庙。正门的匾额是“汉昭烈庙”(昭烈指刘备),却称这里是武侯祠(武侯指诸葛亮)。听她说是因为诸葛亮的历史功绩大,威望超过了刘备,所以人们不顾君尊臣卑,把这里命名为“武侯祠”。

 武侯祠是三国圣地,但却不是一个夜里参观的好地方,后院墙壁的两侧有着岳飞手书的前后出师表,沿路走去,还有三绝碑和诸葛亮殿前的攻心联,我急着去看庙会,便没有多看几眼。我们顺着三义庙往惠陵的方向,路过一段曲折的巷道,听她说这里是有名的红墙夹道,石板路两侧是红色的墙面,顶上盖着的青色的瓦当,墙外是浓密的竹子,夜里很暗,只有月光透过竹叶洒在青石板上。她说白天走这小巷格外惬意,阳光斜照,斑驳的竹影会被映射到红墙上。当微风拂过,墙面的影子也会随之婆娑起舞,绿竹、红墙、竹影,动静相生,竹林深处绿瓦红墙总会给人格外的韵味。

 我没有机会见这景象,但我幸运地遇到了武侯祠的庙会。我拉着她向前边走去,来到了人最多的地方。大大小小的灯笼挂在古楼街道的屋檐边。看到了一片一片的红灯笼。来成都之前,我一直以为这里是放在灯笼巷子的古街,果不其然,路上随处可见的灯笼把夜晚映照得格外通红,青石板铺成的小路上,叫卖声和游客的吵闹声交织在一起,还有远处小酒吧里飘来的民谣,我想这就是成都的独特味道。

 庙会使得这里的游客格外的多,整条街上人头攒动,大手牵着小手。我不禁想,锦里古街为什么让人如此迷恋?或许是因为它西蜀第一街的历史沉淀,又或许是因为它休闲舒适的慢节奏生活,总之徘徊在锦里大大小小的巷子中,冥冥之中的,总有一种说不出的情怀令人心旷神怡。我们静静地闲走在锦里古街的青板石上,看着眼前古色古香的小楼,各式大红的灯笼错落有致,悬挂在青砖红瓦间,点缀于长廊小巷里,在人来人往中,我四处徘徊,恍惚之间,时间仿佛在这一刻停止转动,犹如梦幻,我走进了一座历史的古镇,忘却了繁华尘世,唯有她紧握住我的手,格外真实。她牵着我走,把我拉回现实,还是热闹繁华的古街,无论多少年,锦里呈现的都是这种市井生活人间景象。这种独特的烟火气,

 百年木板门,千载石板路。

 漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽。  叶同)