菁菁校园

聚团成火 感恩前行

发布时间:2020-08-27    浏览次数:次    来源:本站原创   

 2020年3月31日,“暖风”郭明义爱心团队指导教师曲文泉邀请辽宁科技大学优秀毕业生、“振峰公益行动”爱心团队创始人朱振峰在腾讯会议作报告,与同学们分享他在公益路途中的人生经历。

 值此疫情期间,我们眼中皆是抗疫志愿者们奔走忙碌的身影,心中皆是雷锋精神传递大爱的感动。作为暖风团队的一分子,我的感触感动尤为深刻。

 我曾经想过,为什么志愿者们常常聚集在一起开展活动,而不是单打独斗?听了讲座后我懂得了什么叫“聚是一团火,散是满天星”。志愿工作和公益行动的开展,仅靠个人的力量是远远不够的。联想到我身处的暖风团队,联想到朱振峰学长发起的“振峰公益行动爱心团队”,我们就会明白,一个有制度、有目标、有爱心的组织对于满腔热情的志愿服务人员来说是多么重要。

 2月13日,联合国志愿人员组织,向包括近50万名青年志愿者在内的参加抗击新冠肺炎疫情的中国志愿者和志愿服务组织表示致敬。50万青年人,这是多么庞大的数字,这是多么火热的青春力量!我相信,这些人身后伫立的是无数或大或小的爱心组织,也正是有了这些组织,这50万份热情才凝聚成了这样一股生生不息的力量。这也让我回忆起我们爱心团队每次去志愿服务的时候,我都会看到队列最前方的那杆属于暖风的大旗。时至今日,暖风社团成立已经到了第10个年头,这期间不断的有新生力量加入其中,久而久之,我们习惯了以暖风人的要求不断提升自我,把暖风坚守的信条融入自己的内心。平时的我们普普通通,但当国家和社会有需要,我们就会在暖风的旗帜下团结起来,一致向前,心往一起走,劲儿往一处使,让公益事业的星星之火形成燎原之势。

  过去,我常常问自己,参加公益活动的初衷是什么?从懵懂无知到担当作为,一路前行的动力来源是什么?经此一疫,我有了更深刻的认识:除了有满腔热忱,还有无时无刻不在影响我的,榜样的力量,因为有了榜样,我走上了这条奉献爱心的道路,也正是因为有了榜样,我才能不断地成长。

 在这里我和大家分享几个小故事:2019年12月15日,暖风郭明义爱心社团参加了沈阳“雷锋跑”活动,在那里,我第一次那么近距离地接触到了郭明义老师。以前听到他的事迹,我脑海中总是浮现一个有一点书生气、却又很严肃的人。但是,当他出现在我视野中,那稍显破旧的工作服,稍微急切的性格,稍带口音的普通话,跟我想象当中那个名人、偶像却如此不同。慢慢我知道了,他从始至终都把自己当成一个普通的工人,几十年如一日,用他的实际行动诠释了什么是新时代雷锋精神。

 也正是在那次“雷锋跑”活动中,我第一次见到了朱振峰学长。虽然后天的不幸降临到他的身上,他却没有放弃对生活的希望。引用中国文明网对他的评价:“他千辛万苦照料关爱孩子,千思万想感恩回报社会,他是当之无愧的中国好人。”

 睡觉之前,我都会刷一刷微信朋友圈。每至凌晨左右,总有一条关于英语学习的打卡出现,或早或晚,已然400多天,那是我们暖风社团的曲文泉老师的状态。我的学长学姐告诉我,曲老师自己说过,要在自己学习的同时为同学们树立起一个榜样,鼓励大家都来坚持学习。也许就是这些点点滴滴的小事,让我不断成长!

 回想我自己第一次参加志愿服务工作时的忐忑,回想那些初次接触的陌生的人和事,回想最初自己曾经有过的一些现在看来多余的担心,回想起那些风雨兼程的日子……是老师和学长的帮助伴随我一路走过。榜样并不遥远,他们就在身边:曲文泉老师、张国华老师,李欣宇队长,包阔学姐,还有郭明义班的学哥学姐们,暖风社团的同学们,他们为抗击疫情尽了自己最大的努力。他们在做好自己的同时,也把一份精神力量传递给我们,让我们有目标有方向有动力!

 今天,我更明白了一个道理:赠人玫瑰,手有余香。在志愿服务这条路上前行,既是助人,又是助己。 王哲/文)