菁菁校园

新同学 怀揣梦想未来可期

发布时间:2020-12-04    浏览次数:次    来源:   

  2020年10月10日,是辽宁科技大学2020级新生报到的日子。来自五湖四海的学生,怀揣着对大学生活的憧憬来到辽科大。面对陌生的环境,他们充满好奇又百感交集。

 “大学四年要好好学习,多考几个证书,努力成为优秀的人。”来自矿业学院采矿专业2020级新生谭杰玮说到。从广东中山到辽宁鞍山,直线两千多公里的距离,横跨了半个中国,自己登机、转机、办各种手续,一天只睡了两个小时。这个讲话时不时冒出几句粤语,略显羞涩的男孩眼神却坚定异常。当被问及为什么要选择辽科大时,他说,知道录取结果后垂头丧气了好长时间,因为高中成绩不是很好,高考成绩不理想,刚刚过辽科大的录取分数线,采矿专业不是自己的第一志愿,如果有可能的话,相较于矿业,会选择转到更喜欢的应用物理专业。谈到转专业,谭杰玮仿佛变成了另外一个人。他说物理是自己最喜欢的科目,高中时曾代表学校去江苏南京参加过第十届中学生数理化学科能力展示活动年度总评,并且获得了第一名的好成绩,所以就有了这个想法。对于未来四年的大学生活,谭杰玮说:“辽科大的校园很漂亮,和想像的差不多,要尽快适应这边的生活,在未来四年里实现当初没有实现的梦想。”谈及父母时,他说:“第一次离开家,父母很担心我不能适应这边的生活环境,不放心我一个人来,但是因为距离太远他们也很忙,所以最终还是一个人来了,我会记住他们的叮嘱,好好学习,不会让他们失望。”

  来自机械设计学院机设20班的董翔飞是一个来自山东济南的大男孩,高高的个子,皮肤黝黑。谈及对大学的期望,他说:“想在大学里培养新的爱好,趁着刚开学时间相对充裕,多接触新鲜事物。”高中时董翔飞就喜欢去不同的地方感受不同地域的风光与风情,上了大学后,更渴望多出去看看外面广阔的天地。现在的他还对视频剪辑有了新的兴趣,正和朋友一起学习视频剪辑,希望以后可以通过这个拓宽自己的思维,学习新的能力。他的班导还为他推荐了几个他感兴趣的社团,阳光开朗的他已经和班里的同学都打成一片。

  刚见面时,邵晓桐正和她的父母在龙源公寓外面等待。面对采访她有些紧张,经过交谈,发现她其实是一个很有想法的女孩,热爱生活,并愿意分享生活中快乐的人。朋友圈中,经常能看见她分享自己当下的每一丝小想法。“逆风翻盘,向阳而生。”是她朋友圈的个性签名。她对自己的大学生活充满了向往,想当兵,爱旅游,期待蹦极,喜欢摄影,想学吉他。十八岁的她热爱生活,想要折腾,喜欢折腾,对未来的生活充满了热爱与想象。 (李函、张泽颖/文)