您目前的位置: 首页» 最新消息» 校长张志强深入学院参加本科教学工作会议讨论会

校长张志强深入学院参加本科教学工作会议讨论会

  7月3日下午,为贯彻落实学校2020年本科教学工作会议精神,推动学校本科教育内涵式发展,材料与冶金学院、化学工程学院和建筑与艺术设计学院分别召开了本科教学工作讨论会,三个学院围绕本次教学工作会议中李平书记重要讲话、张志强校长工作报告及拟出台的“1+6”7个文件进行讨论。校长张志强在教务处负责人陪同下依次出席讨论会并做亲切交流。各学院领导班子、系主任及教师代表参加了讨论会。

 

  会上,各学院院长结合学院的专业建设、课程建设、教师队伍建设等基本情况及学院发展规划进行了汇报。与会教师就本次教学工作会议精神,结合自身工作实际,在强化思想政治教育、提高教育教学质量、转变课堂教学观念、严把考试和毕业关、加强学生学业指导、建立健全教师考核评价制度等方面充分发表了自己的看法和体会感悟。讨论会紧紧围绕严格教育教学管理、深化教育教学制度改革、引导教师潜心育人等方面展开了热烈而深入的讨论。张志强校长详细倾听教师代表提出的意见和建议并不时与大家互动交流。

 

  张志强高度评价了这次本科教学工作会议召开的意义,并要求所有教师充分学习、消化和领会本次会议的精神和有关教育教学理念,希望教师提高政治站位,全面落实立德树人根本任务,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,抓好本科教育教学改革各项工作的落实。并就专业建设中的内涵建设、校企合作等具体问题提出了意见和建议。  

 

  他强调,一要协调好学科建设和专业建设之间协调发展问题。处理好传统专业和新工科专业的结合问题,处理好传统学科方向和新兴学科方向协调发展问题。以高度责任感和使命感直面教学工作的短板问题。要根据新形势需要,将学科与专业进行一体化建设,从学科发展扩展到综合一体化内涵式发展,将学科优势转化为更大层面的优势。二要创新人才培养模式,立足辽宁服务地方经济社会发展。要突出实践应用、强化创新能力的培养思路,把面向辽宁、面向鞍山输送高素质应用型人才作为学校的服务宗旨。强化与地方钢铁企业合作,打造具有辽科大特色的人才培养模式。三要力争打造国家级一流专业和一流课程。本着“以学生为中心”的理念,对标国家一流专业建设标准,厘清思路,摸清家底,找出专业短板,找到解决问题措施,突出凝练专业特色,以新理念、新方法打造国家一流专业,夯实一流课程建设。