您目前的位置: 首页» 最新消息» 校党委书记李平参加本科教学工作会议电子与信息工程学院讨论会

校党委书记李平参加本科教学工作会议电子与信息工程学院讨论会

  7 月 3 日,校党委书记李平在教务处负责同志的陪同下参加了电子与信息工程学院关于辽科大 2020 年本科教学工作会议分组讨论会。会议由电子与信息工程学院院长杨永辉主持。学院领导班子成员、系主任以及部分教师代表参加会议。大家就《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量实施意见(征求意见稿)》等文件进行了充分讨论,并结合电信学院本科学生教育培养中的实际,围绕学生学业指导、教学管理建设、教师队伍建设与考核、教学方式与方法、学生创新创业与实践能力的培养、学生学习兴趣与学风建设等问题各抒己见。

 

  李平对大家提出的意见和建议给予了充分的肯定,这些问题既符合教学实际,又针对性地提出了学校、学院、学系、以及教师各层面需要努力的方向,能够全面地映射出电子与信息工程学院对于本科教学工作会议的重视程度和对本科教学工作思考的深刻程度。他责成教务处将来自各讨论组的意见建议进行分类梳理,提出落实措施。

 

  李平指出,辽科大拥有国家级大学科技园、博士学位授予资格等很多同类院校短时间内无法超越的发展优势,但同时,我们也必须清醒地认识到自身的发展短板,只有通过全方位的建设,在专业能力、外语能力、创新能力等方面赋予学生充足的给养,才能将供给侧结构性改革落到实处。即将实行的高考综合改革,志愿填报变为“专业+学校”模式,考生们既看学校,更看专业。这就要求我们在专业建设上,特别是工程教育专业认证、省级甚至国家级一流专业建设上多下功夫,对标国家标准、国际标准构建专业教学体系,提升办学实力,吸引优秀生源。

 

  李平强调,一流教育、一流高校、一流专业、一流课程,说到底,要依靠一流的师资队伍,学院领导班子要经常研究教学工作,各位系主任要及时提出专业建设意见和建议,一线教师要以“四有教师”的标准丰富自己的教学素养,切实“回归本分”,以“敬畏课堂”的心态去实现教书育人的课堂主渠道作用。学校要与学院联合制定师资队伍建设规划,避免人才断层,以“梯队”模式建立教学团队。电子与信息工程学院发展基础好,专业优势特色明显,更要抓住契机、抓住先机,以学生发展为中心,进一步深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,全力助推“特色鲜明的高水平研究应用型大学”发展目标早日实现。