您目前的位置: 首页» 最新消息» “走过大赛,走向成长”系列报道(十五)

“走过大赛,走向成长”系列报道(十五)

努力坚守 用心成长

 

材料与冶金学院  滕莹雪

 

      转眼间,线上教学大赛已经告一段落,但在那段备战的日子里经历的林林种种却不会因为大赛的结束而消逝。大赛对于我来说就是一次教学生涯的新起点,我看到了参赛老师们的努力,也看到他们的优秀表现,更看到了他们的坚守。从各位老师身上我学到了一种精神,那就是:追求卓越,无怨无悔。

 

      疫情挡住了学生们的返校之路,随之而来的是我们每位老师都要面对线上授课的问题。我想每位老师在最初都会手足无措,但经过教务处组织的一轮轮培训,如何开展线上教学的问题逐渐被如何提高授课质量所取代。如果没有参加这次线上教学大赛,我只能在自己有限的想象力下努力教学,是大赛让我拓宽了眼界,教务处精心组织的各种培训让我备受启发,对自己的线上教学有了更多的idea,我开始思考如何通过我的课堂让学生参与其中,成为课堂的主体。教学PPT反复修改,就是为了适应线上教学的特点,每天录视频都是到深夜。当我疲惫的时候,看见线上大赛的微信群里还有很多老师跟我一样在忙碌着,我又觉得自己不是孤军奋战,便会信心大增,继续努力下去。在那段时间里,我的家人从来都不敢打开我书房的门,因为他们担心打扰我录制视频,吃饭的时间对于我来说就没有准时过,因为一个视频要反复录制很多次才能满意,等录好了一看钟,早已过了吃饭的点儿……

 

      有一天晚上,我5岁的女儿看我录大赛的10分钟教学展示,我录了一遍又一遍,10分钟的视频录了1个多小时才最终结束。当我录好时,女儿早已经睡着了。第二天早上,她睁开眼睛对我说的第一句话竟是:埃灵罕姆图(一个专业名词)。我真是哭笑不得!孩子看见了妈妈的坚持,知道了要想获得最好的就需要反复的锤炼。现在我给孩子录英语视频时候,她不会再因为难、说不好而放弃了,这是大赛给我的又一个收获。

 

      我一直记得中学时的一位老师曾说过:努力的过程是最幸福的。当时年少,觉得学习那么苦,哪有幸福可言。现在回想起来,那个奋斗的岁月真的弥足珍贵。就像这次的线上教学大赛,虽然过程很艰辛,但这是我人生中一段珍贵的回忆,大赛不仅让我收获了奖项,更增添了一份信心,面对未来的教学生涯,我对自己有了更高的要求。

 

      在这里,我要感谢学校、感谢教务处、感谢家人、感谢学生们、感谢自己!有了不懈的坚守,我才能更好的成长。

 

 

以赛促教  收获满满

 

图书馆 朱诗情

 

      2020年3月本是春季开学的日子,但受疫情的影响,阻碍了师生重返校园的脚步,与此同时我们迎来一项新的挑战——教师线上教学,学生线上学习,“空中课堂”应运而生,在学校的精心部署和图书馆的组织下,图书馆文献检索教研组全体教师积极参加学校开展的教学培训,并在二月中旬就开始投入准备线上教学工作,确保学生能够顺利进行线上课程学习。

 

      凡事预则立,不预则废。我紧跟教研组的安排和部署,几周下来我的线上教学都顺利完成并取得较好的教学效果,但如何能够将后续课程高质量完成,如何应对学生线上教学出现倦怠的瓶颈期?就在新问题亟待解决的时候,通过努力,我非常荣幸地被图书馆推荐并入围学校举办的线上教学大赛决赛。本着“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的宗旨,面对线上教学这一机遇加挑战,我积极认真地准备参赛各项材料,每节课后通过平台统计数据、在班级QQ群开启匿名聊天等多种方式,及时掌握学生学习效果,并根据出现的问题及时梳理、反复调整自己的教学设计,结合自己的优势制作新颖、生动的PPT及设置参与度较高的超星学习活动来调动起学习热情,而不是单纯的“注入式直播+线上自主学习”;对于比赛要求的说课和知识点讲解内容,由馆长王玉香和教研室主任宫庆艳老师亲自把关,对不足之处提出修改意见,让本门课程能够以最优的方式呈现出来,还记得备赛的那几个夜晚,安静的家中,噼噼啪啪的键盘敲击声异常清晰,通过潜心钻研,优化教学效果,全面提升自己并努力为集体争光的过程是最珍贵的,这种感觉溢于言表。

 

      参赛背后的付出虽然是辛苦的,但通过线上教学大赛这一契机,让我能够精进自己的教学能力,挖掘出更深的教学潜力,同时与学生们的线上互动使课堂教学焕发生机,让我对继续深化课堂教学改革充满信心,感谢校领导们及教务处各位老师为整个比赛的辛勤付出,感谢图书馆领导们和家人对我的支持。通过比赛我收获良多,也从其他参赛老师的作品中学习到更多,我会将评委们真挚诚恳的点评作为日后教学的改进方向,本次比赛是一个崭新的起点,我将继续贯彻落实学校的各项教学要求,在提升教学质量的路上作出不竭努力!