您目前的位置: 首页» 实践教学新页面» 竞赛介绍» 全国大学生机械创新大赛

全国大学生机械创新大赛

    全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。目的在于综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力、吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

    根据《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》,经全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会研究,决定自2019年3月启动第九届全国大学生机械创新设计大赛工作。现将有关事项通知如下:

    一、大赛的目的

    全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

    二、大赛的主题与内容

    每年根据组委会通知要求。

    三、组织与领导

    全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导分委员会;承办单位:全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司。

    为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作由全国大学生机械创新设计大赛组委会(以下简称全国组委会)和教育部机械基础课程教学指导分委员会负责,日常工作由大赛组委会秘书处承担。

    已成立赛区组委会的省(自治区、直辖市),由赛区组委会负责本赛区的组织领导、协调与宣传工作。各赛区评审委员会由本赛区的机械学科专家组成,负责本赛区竞赛的作品甄别和评审工作。各赛区在确定本届赛区组委会和评审委员会名单以及预赛时间后,务必及时报送全国组委会秘书处备案,以便全国组委会向各赛区委派“巡视员”开展巡视预赛工作。凡未经备案和未接受巡视的赛区比赛,全国组委会将不予以承认,并在分配参加全国决赛名额时不予考虑。

    四、参赛条件与方式

    1.参赛条件:全国在校本、专科大学生均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

    2.各高校参加赛区预赛作品数量的上限:本科院校的参赛作品最多为15项(含15项),专科院校最多为7项(含7项),同时具有本科和专科的院校按本科计。各高校应组织校内选拔赛,使机械创新设计活动在学校层面上大面积地开展与普及。对每年举办预赛的赛区,建议在奇数年份赛区自行命题组织竞赛,全国组委会不派巡视员;第九届全国大赛仅统计2020年各赛区参加预赛的作品数。

    3.参赛方式:参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,并向学校和各赛区组委会提交:

    (1)大赛作品报名表(见附件一,包括纸质、电子文档);

    (2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

    (3)作品的实物样机或放缩的实物样机;

    (4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mp4或rmvb格式)。

     五、评奖

    1.各赛区组委会负责本赛区的评奖工作。赛区奖的评奖等级及各奖项获奖比例由各赛区自行确定。为鼓励学生广泛参与这一活动,建议各赛区设置“优秀奖”或类似意义的奖项。

    2.赛区预赛评审结束后,各赛区组委会按有关通知要求,及时向全国组委会报送推荐参加全国奖评选的参赛队名单及有关资料,全国组委会将进行作品初评,以确定参加全国决赛的作品名单。

    3.全国决赛设立设计奖,分一、二两等;设立“优秀组织奖”等奖项,对在预赛组织和全国决赛中表现突出的赛区和单位给予表彰奖励;设立“全国大学生机械创新设计大赛杰出贡献奖”,对持续在大赛工作中做出突出贡献的个人给予荣誉奖励。

    六、经费

    1.各赛区组委会自行筹集经费来源,可以争取社会赞助。参赛报名费由各赛区组委会根据实际情况决定。

    2.各赛区组委会可邀请社会各界以协办的身份共同组织各赛区的竞赛活动。

    请各赛区组委会及有关高等学校认真筹备、精心组织好第九届全国大学生机械创新设计大赛,做好宣传和发动工作,正确理解竞赛的目的,积极组织学生参与,并协调好竞赛活动与学校正常教学秩序之间的关系。制定活动预案,维护预、决赛现场的秩序,保障参赛人员人身安全。