您目前的位置: 首页» 党建工作» 辽科大教务处党支部组织党员上主题党课

辽科大教务处党支部组织党员上主题党课

      7月7日,辽宁科技大学教务处党支部围绕庆祝中国共产党成立99周年,组织全体党员及入党积极分子上主题党课。党课主讲人为党支部副书记陈晓义,题目是:学习党史、新中国史、改革开放史,做新时代的合格党员。

 

      陈晓义的党课分为三个部分,第一部分是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内在逻辑关系。她讲到,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并非是四段历史的接续,而是大时间段与小时间段包含交错的一段恢弘历史。党史的起点是党的初心和使命,方向是朝着人民幸福和民族复兴,以及最终实现共产主义的目标前进。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史不是孤立的,是一个连贯的整体。

 

      第二部分围绕学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做新时代的合格党员讲起。陈晓义讲到,历史是最好的教科书。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。她带领大家一起回顾建党以来的奋斗历程,使大家深刻认识到:没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能挣救中国,中国人民站起来了;只有中国共产党才能发展中国,中国人民富起来了;只有中国共产党才能治理中国,中国人民强起来了。我们始终坚持中国共产党的全面领导,新中国取得越来越多的巨大成就。广大党员干部要把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,做到知史爱党、知史爱国,做到不忘初心、牢记使命,做一名新时代的合格党员。

 

      最后,陈晓义讲到,作为新时代的教育人,要坚定办好人民满意教育的信心和力量。她号召全体党员要学出信念之心,进一步坚定为党育人的政治自觉;学出责任之心,进一步落实立德树人的根本任务;学出奋斗之心,进一步推动教育高质量发展;学出为民之心,努力办好人民满意的教育。