您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大兼职教授黄晓煜为“创新创业培训班”授课

辽科大兼职教授黄晓煜为“创新创业培训班”授课

     6月8日下午,辽宁科技大学兼职教授黄晓煜在建筑与艺术设计学院“青创公社”工作室为学校教学能力提升第五期培训班授课,主题为“技术发明与技术创新——如何成为创新型人才”。

    黄晓煜围绕为什么讲《技术发明与技术创新》、创新与创业 、创新型人才品质特征 、教学如何以学生自主学习和能力培养为核心展开讲述。基于对学校毕业生的特点分析,认为学校毕业生专业基础教育扎实,但对比国外大学和国内“985”“211”高校学生,视野和自信、研究和沟通能力相对较弱,提出“知识多不等于人才,博学不等于智慧”观点。

    黄晓煜用自身30多年职业生涯告诉教师,要把创新型人才品质能力培养融入教学科研全过程。他结合众多创业实例,提出大学生要成为创新型人才首先要做两件事,一是心有梦想,明确自身发展方向和目标;二是对已学习和积累知识进行重组,正确认识自己,缺什么,补什么。最后他以学生感兴趣的人和事作为教学案例,谈教学中如何以学生自主学习和能力培养为核心。

    近两个小时讲座,黄教授结合自己在鞍钢工作经历且引经据典,旁征博引,多次引起在场教师共鸣。讲座结束后,培训班的教师们又围绕商业模式创新和技术创新等问题和黄教授探讨,教师们均表示此次讲座是一次非常好的交流过程,让自己获益匪浅。

    黄晓煜,1982年鞍山钢铁学院冶金系毕业,工学博士,教授级高级工程师,长期在鞍钢从事高炉生产和科研管理工作,担任过鞍钢炼钢厂厂长,集团科技质量部部长和安全环保部部长。现任东北大学、北京科技大学、辽科大兼职教授,国家科学技术进步奖励评审专家,中国冶金行业协会专家委员会专家。