您目前的位置: 首页» 最新消息» 王春岩教授为创新创业培训班授课

王春岩教授为创新创业培训班授课

  5月11日下午,我校退休教授王春岩受邀为教师教学能力提升第五期培训班授课,主题是“依托现代信息技术,提升创新创业教学能力”。

  王春岩教授毕业于北京工业学院(现北京理工大学),曾任鞍山钢铁学院科研处副处长、学报副主编。鞍山市唯一被授予“全国文明家庭”的家庭。主持或参与科研项目30余项。共申请专利221项,其中已授权的发明专利有34项、授权的实用新型专利106项。曾协助多家企业申请成功“国家级高新企业”、申请市、省和国家创新项目,获得了大量资金支持。荣获国家级科技奖1项、省级科技进步2等奖1项、3等奖3项。已发表论文26篇。

  王春岩教授分别介绍了云计算、“互联网+”、物联网、大数据、互联网、移动互联网等新一代信息技术,这些信息技术对社会各个领域产生深刻影响,也促使传统课堂向数字化、智能化方向发展。随后,王春岩教授从自身的教育生涯和人生经历谈青年教师的需求,认为青年教师欠缺的是企业实践经验。王春岩认为,企业是最好的实验室,无论是文科还是理科的教师都应该搞一些科研工作,青年教师一定要敢于承担任务,做到产学研相结合。已经83岁的王春岩教授,精神矍铄,老骥伏枥,给在场的37名培训班学员以鼓舞,让学员们深思、获益良多。