您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大召开新教师“传帮带”经验交流会

辽科大召开新教师“传帮带”经验交流会

   11月16日,辽宁科技大学召开2016年新教师“传帮带”经验交流会。副校长张国建主持会议,校长孙秋柏出席交流会。“传帮带”导师和新教师交流“传帮带”过程中的经验体会,校领导为“传帮带”导师颁发聘书。教学质量管理处、教务处、人事处等部门负责人参加交流会。

 

  “传帮带”是辽科大“青年教师教学能力提升计划”的项目之一。新入校工作的青年教师经过自愿申请,学院选拔推荐一位本专业的老教师对其在教学、科研方面进行指导和引领。“传帮带”制度已实施两届,取得了良好效果,每一位新教师都有很大的收获和提高。

 

  会上,化学工程学院新教师张雪松向众多青年教师介绍了导师方志刚对她的帮带过程,她在教学态度、学科知识、教学方法、教学评价等方面都有了一定的感悟和提高。岗前培训班导师方志刚认为,培养青年教师健康成长,提升课堂教学水平有三点很重要:第一是教师自己努力,即实干、苦干、巧干;第二是导师的表率、示范作用;第三是文明、和谐、进步充满正能量的教书育人校园文化。

 

  校长孙秋柏与新教师们进行了亲切交流,回忆起1985年自己刚刚做大学教师时,老教授们对自己的帮带和指导。他说,今天面临的环境和当年不一样,但引导学生学习是教师的职责没有变,如何真正把教师所教的知识充分表达出来,并让学生充分接受是教学的关键。青年教师在过教学关的同时,要进行更多的企业实践,在实践中成长,不仅要成为优秀教师还要成为优秀的专家、优秀的科技人员。他希望青年教师在老教师的帮助下,能够尽早成为合格的、优秀的教师,培养出更多更好的社会需要的优秀人才。