您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于进行2017~2018学年度第一学期教学检查工作的通知

关于进行2017~2018学年度第一学期教学检查工作的通知

教学质量发[2017] 14号

  各教学单位:

  本学期各教学单位本着务实的精神,抓好抓实各项教学工作,切实做好各项教学检查工作。

  一.教学检查工作

  (一)检查要点

  在保证常规教学检查进行的同时,主要做以下几点:

  1.“卓越工程师培养计划”涉及的各相关学院,对照工程认证“通用标准”及“专业补充标准”,对课程设置、相关教学活动、学生考核方式、实验条件等,进行自评,提出改进意见。

  2.加强多媒体课件使用的管理和检查,对使用多媒体课件上课的课程进行排查和整改,杜绝教师上课“照屏宣科”现象。

  3.加强对教师课堂管理的检查,各教学单位组织人员对任课教师的课堂组织与管理情况进行检查,保证任课教师严格课堂管理。

  4.各教学单位组织专人对参加学校考试方式改革试点课程的实施全过程进行跟踪、指导、检查。

  5.检查本单位领导干部听课情况。各级领导干部要按文件要求进行听课,对听课中发现的问题要及时反馈给相关部门,并做好听课记录等相关材料的存档工作。学期末,教务处统计所有应听课领导干部的次数及完成情况,提交学校。

  6.坚持教学单位例会制度,定期组织召开专门例会,研究解决教学工作相关问题,并做好记录,同时对出现的问题要做好督促、检查工作。

  (三)检查方法

  各教学单位依据上述检查要点组织开展本单位的各项检查工作,并将检查情况在期中教学检查报告书中体现出来。

  (四)时间安排

  第8周~第13周。

  (五)提供材料

  材料名称

  提交时间

  备注

  教学检查报告书

  2017年12月6日

  电子版及纸质版

  教学单位领导干部听课情况统计表

  2017年12月6日

  纸质版

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  教务处

  2017年10月13日