您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于开展多媒体课件审核工作的通知

关于开展多媒体课件审核工作的通知

教学质量发[2017]13号

  

  各教学单位:

  多媒体技术是教学中的辅助工具,任课教师通过恰当合理使用多媒体课件,能够激发学生的学习兴趣,提高教学质量。为了加强对多媒体教学的管理,保证多媒体教学的质量,学校制定了《辽宁科技大学多媒体课件使用管理办法》,实行课件审核准入制度,每学期期初对某门课程新使用多媒体课件的教师进行审核,获批后方可在教学中使用多媒体课件。2014~2015学年第一学期首次对多媒体课件进行了审核工作,截至目前学校共审批1236门次的多媒体课件。现继续进行2017~2018学年第一学期的多媒体课件审核工作,具体事宜通知如下:

  一、审核范围

  在2017~2018学年第一学期拟采用多媒体教学的教师中未经审查者。

  二、审核程序

  1、教师填写《辽宁科技大学教师使用多媒体课件授课申请表》一式两份,将《申请表》、全部计划教学内容30%的多媒体课件、全部教案及课件制作说明提交;

  2、教师所在教研室负责根据上述资料对多媒体教学进行初审,出具审核意见后报所在教学单位;

  3、教学单位根据教研室上报意见及相关资料组织专家组进行复审,审核内容包括:

  (1)教师必须具备使用多媒体的技能;

  (2)该门课程使用多媒体教学后能得到更好的教学效果;

  (3)教师已准备好相关材料和教学课件,并已策划好课堂教学的组织;

  

  (4)教师能够恰当合理使用课件,已在教案中列出实施多媒体教学的具体计划和安排。

  4、对复审通过的教师,教学单位在其《申请表》中出具审批意见,将一份《申请表》报教学质量处备案,另一份《申请表》及课件、课件制作说明由单位留存备查。

  三、相关要求

  1、各单位应高度重视课件审核工作,确保经审批后进入课堂的多媒体课件的质量。在基层初审及专家复审环节可采取试讲、答辩等灵活多样的形式,充分考察课件内容与教学目标的关联程度、教师本人对课件的熟悉程度及使用安排是否合理。

  2、学校每学期将随机抽取2-3个教学单位,对其审核通过的多媒体课件进行集中检查,检查结果作为年终考评的依据。

  3、未经所在教学单位审批或审批未通过的教师在教学中不得使用多媒体课件。

  4、各单位于9月4日前将通过多媒体课件使用审批的教师名单及《辽宁科技大学教师使用多媒体课件授课申请表》交至教学质量处(校部405室)。

  

  联系人:樊华   杨宝            联系电话:5928173

 

教学质量管理处

                                               2017824