您目前的位置: 首页» 最新消息» 机械设计制造及自动化专业2016年专升本入学专业综合课部分考试大纲

机械设计制造及自动化专业2016年专升本入学专业综合课部分考试大纲

机械设计制造及自动化专业
 
2016年专升本入学专业综合课部分考试大纲
 
考试科目:工程力学、机械设计、电路
考试时间: 150分钟
成绩分配:总分200分,其中:工程力学80分;机械设计80分;电路40分
 
第一部分 《工程力学》考试大纲
一、基本概念.受力图
    应掌握: 刚体、力的概念,平衡、约束与约束力。
应熟练掌握:  物体的受力分析、受力图。
二、简单力系
应掌握:   汇交力系的简化与平衡力偶、力偶系的简化与平衡。
三、任意力系
应熟练掌握: 力的平移,平面力系的简化,平衡条件刚体系统的平衡问题。
四、拉伸与压缩
    应熟练掌握: 概念、横截面内力、应力、斜截面上的应力,材料拉压时的机械性能,强度计算拉压变形、静不定问题、温度应力与装配应力,应力集中。
五、扭转
应熟练掌握: 概念,外力偶矩计算,扭矩及扭矩图,剪切虎克定律.剪应力互等定理,应力及强度条件,变形及刚度条件。
六、弯曲内力
应熟练掌握: 概念, 杆件简化,剪力与弯矩, 剪力方程与弯矩方程.剪力图与弯矩。图应了解:利用Q、 M 、q之间关系画剪力图与弯矩图。
七、弯曲强度
 应熟练掌握::纯弯曲及横力弯曲时梁横截面上正应力、 正应力强度条件,弯曲剪应力及强度条件。
八、弯曲变形
    应掌握::弯曲变形概念,挠曲线微分方程,刚度条件,.积分法求弯曲变形。
九、应力状态与强度理论
    应掌握:应力状态概念,平面应力状态的分析的解析法,强度理论应用。
十、组合变形
   应熟练掌握: 扭转与弯曲、拉(压)弯曲组合变形的强度计算 。
 
参考教材:1.单辉祖主编《工程力学》;高等教育出版社(高职)
 
第二部分  《机械设计》考试大纲
一、联接件设计
1.键联接
 1)掌握键联接的类型和特点,了解普通平键联接的选用及强度计算方法。
2)了解花键联接的类型、特点及定心方式。
2.螺纹联接
1)了解螺纹的类型及其主要参数。
2)掌握螺纹联接的类型及特点。
3)掌握常用的螺纹联接的预紧和防松方法。
4)掌握螺栓联接的强度计算方法。
二、传动件设计
1.带传动
1)了解带传动的工作原理及主要特点。
2)掌握带传动的失效形式及设计准则。
3)掌握带传动的受力分析及极限有效拉力的影响因素。
4)了解带传动的弹性滑动及打滑的概念。
2.齿轮传动
1)掌握齿轮传动的常见失效形式及设计准则。
2)了解齿轮材料选择方法及计算载荷的概念。
3)掌握圆柱直齿、斜齿及直齿圆锥齿轮的受力分析方法。
4)了解直齿轮传动及斜齿轮传动的设计方法和步骤。
3.蜗杆传动
掌握蜗杆传动的失效形式、计算准则及常用材料。
三、轴系零件设计
1.轴了解轴的分类、轴的常用材料,对轴的结构设计有初步了解。
2.滚动轴承
1)掌握滚动轴承的类型和特点及其代号。
2)了解滚动轴承的主要失效形式和计算准则。
3)掌握滚动轴承类型选择及其寿命计算方法。
 
参考教材: 王少岩、罗玉福主编《机械设计基础》.大连理工大学出版社(高职)
       
 
第三部分 《电路》考试大纲
一、直流电路
1.了解电压、电流的参考方向。
2.了解电压源、电流源的外特性。
   3.熟练掌握基尔霍夫电压定律和电流定律,掌握支路电流法。
   4.熟练运用叠加定理、戴维南定理,分析计算线性电阻电路。
二、单相交流电路
1.理解正弦交流电的三要素。
   2.掌握正弦量的相量表示法,电阻、电感、电容元件上电压与电流的关系。
3.掌握阻抗的概念及阻抗的计算。
4.掌握有功功率P及功率因数的概念及计算。
   5.熟练掌握相量法,用相量(复数)分析计算正弦交流电路。
三、三相交流电路
1.掌握三相对称电源的线电压、相电压概念及其关系。
   2.掌握三相负载的星形联结和三角形联结中线电流、相电流的概念及其关系。
3.熟练掌握三相对称电路的分析方法。
4.了解三相对称电路功率的计算。
 
参考教材:1.易沅屏主编《电工学》高等教育出版社(高职)
 
2016年专升本入学技能考试大纲
 
考试科目:机械设计与机械制图实践技能
考试时间:90分钟
成绩分配:总分100分,其中:机构运动简图测绘实验50分;零件测绘与计算机绘图50分
考试内容及要求:
1.机构运动简图测绘实验
 要求:根据实际机构模型,按国标规定绘制其中几种机构运动简图,计算机构自由度,     绘制的简图要确定出坐标系,构件及运动副要标注符号,构件及运动副的数目、相对位置要与实际机构相同;要求按比例作的图要测量并标注尺寸,并注明比例尺。
2. 零件测绘与计算机绘图
要求:基本技能考试内容为零件图的表达及绘制。要求考生读懂零件的形状结构,采用合适的表达方案表达该零件,并进行现场测绘,最终通过AutoCAD软件绘制完成该零件的三视图。具体要求如下:了解零件用途、材料、通过分析零件结构基本通晓零件的制造工艺;掌握零件基本结构的表达方法;如键槽、退刀槽(砂轮越程槽)、中心孔、螺纹等。能够相对合理的给出零件表面粗糙度、会标注尺寸公差和形位公差等技术要求。具备AutoCAD绘图技能,如:图层管理、绘图及编辑指令、文本及尺寸标注、简单的图块操作等。零件的尺寸公差和形状与位置公差会在轴测图中指定;粗糙度将给出几个数值,要求考生能结合零件的结构及工作情况选用;三视图表达内容:一组图形合理表达该零件的外部形状和内部结构、完备的尺寸标注、合理标注技术要求。
参考教材:1. 王少岩、罗玉福主编《机械设计基础》.大连理工大学出版社
2.   魏芳主编《画法几何与机械制图》.中国海洋大学出版社