您目前的位置: 首页» 学生工作» “传承雷锋精神,提升道德修为”志愿服务启动大会成功举行

“传承雷锋精神,提升道德修为”志愿服务启动大会成功举行

 

 传承雷锋精神,提升道德修为志愿服务启动大会成功举行

 

  今年35日是毛泽东同志题词向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18中国青年志愿者服务日。为了进一步弘扬雷锋精神,促进我院精神文明建设,切实提升学生文明素质。35日上午,由艺术、建艺、矿业三学院共同主办的传承雷锋精神,提升道德修为志愿服务启动大会在艺术学院小剧场隆重举行。艺术学院党委书记杜桂萍副教授、矿业学院团委书记刘畅老师、我校优秀校友、鞍山市儿童福利院特教老师朱振峰以及千山区庙尔台小学音乐教师佟玲老师共同参加了启动大会,大会由艺术学院团委书记田海斌老师主持。

 

  会议开始,由田海斌书记带领在座同学合唱了经典歌曲《学习雷锋好榜样》,随后由辽宁科技大学优秀毕业生、鞍山市儿童福利院特教老师朱振峰做学习雷锋精神专题报告。朱振峰出生在葫芦岛市的一个小山村,3岁时因一次医疗事故失去右手。父亲早逝,母亲多病,家境贫寒,尽管如此,朱振峰从没对生活失去信心。2002年,他以优异的成绩考取辽宁科技大学,走出了贫困的小山村。为了给自己挣取学费和生活费,照顾远在家乡的妈妈,朱振峰入校后开始勤工俭学,还利用课余时间在校外当起家教。尽管需要打工,但他的成绩始终名列前茅,被推选为所在学院学生会的学习部长。在大学期间,他荣获辽宁省十佳大学生全国十大残疾人自强之星等荣誉称号,2005年作为30名候选人之一同杨利伟、刘翔等人一起参加中央九部委举办的全国青少年身边最感动的人物评选,在最后的排名中名列第11名。中央电视台等30余家媒体对他的事迹进行过报道。

 

  朱振峰的事迹感动了现场的每一位同学,随后艺术学院学生会主席郭文钰代表当代大学生宣读传承雷锋精神,提升道德修为倡议书。同时出席大会的各位领导老师为来自庙尔台小学的郝庆家、郝庆园、沈桐、邸鑫亮、邸鑫瑞五名学生代表捐赠了学习用品,将传承雷锋精神落到实处,大会在阵阵掌声中落下帷幕。会后,学院学生干部同朱振峰老师在学院会议室举行学习工作经验交流会。

 

  通过本次启动大会,使在座同学们都明白志愿者也只是一个平凡的普通人,难能可贵的是他们能够坚持帮助旁人做些举手之劳的小忙,一件件,一桩桩,点滴成河,汇聚成海。在现代社会,志愿者不断通过学习雷锋精神,在人群中无形的树立起良好形象,成了现代雷锋的代名词。

 

  雷锋的一生是平凡的。学习、生活平凡;工作、事迹平凡;然而正是这些无数的平凡构成了他的伟大,今天,我们追寻雷锋成长的道路,继承和弘扬雷锋精神,应成为我们每个人的自觉意识。雷锋精神是中华民族传统美德和共产主义光辉思想相结合的典范,是社会主义核心价值观的生动体现。

  (文/丁家秀  摄/邱宇韬)