您目前的位置: 首页» 公示栏» 艺术学院入党积极分子考核标准

艺术学院入党积极分子考核标准

   

  入党积极分子的考察,是发展党员工作的源头性工作,依据党章规定,着眼于培养和发展学生党员,着眼于保持党的先进性,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,促进党支部标准化建设。根据艺术学院党组织发展规定标准和流程。

 

  一、组织考核原则

 

  总则:入党积极分子作为中国共产党后备军,应在思想品德、理论学习、专业学习、工作活动及群众基础等方面表现出积极上进的态度,党组织对入党积极分子的考察,将严格按照以下标准进行,并结合团组织的“推优”工作,广泛听取群众意见,全面考察积极分子。

 

  (一)思想品德 

 

  思想进步,健康向上,不断塑造远大的理想和坚定的共产主义信念。品德高尚,传递正能量,努力保持实事求是、谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。

 

  具体考察:

 

  1、经常进行自我批评,寻找自身存在的问题和不足,并及时克服和改进;主动与培养人交流,认真撰写思想汇报,定期向党组织汇报思想动态和成长情况。每季度至少递1份有质量的思想汇报,每学期至少和培养人谈2次话。

 

  2、模范地遵守国家法律、校院规定和制度,无违纪现象;遵守社会公德,诚实守信,自强不息。

 

  (二)理论学习

 

  积极主动、严肃认真、学习党的理论知识,全面提升对党的认识和理解。

 

  具体考察:

 

  1、主动阅读党的理论原著和《党章》等资料,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等党的重要理论,学习习近平总书记讲话精神,努力树立科学的世界观,人生观和价值观,每学期至少提交1次理论学习笔记。

 

  2、有意识地关注国内外时事新闻,特别关注党的重要会议和决议,对党的最新政策措施、论断和立场,有正确的理解和认识,并能在周围同学中宣传,关键时刻把握正确的政治方向,每个月至少参与组织1次理论学习。

 

  3、将理论与实践有机结合,积极实践,树立优秀典型和模范意识,主动参加党组织活动,义务服务,志愿帮扶等工作。

 

  (三)专业学习

 

  态度端正、成绩优良,具备大才兼备的基本条件。

 

  具体考察:

 

  1、具有端正的学习态度,认真对待每一门课程,成绩优秀。无迟到、旷课、抄袭作业等现象,学期总评无不及格科目。

 

  2、掌握适合的学习方法,学习效率高,基础扎实,注重积累,并能带动周围同学共同提高专业知识和技能水平,学业总评提高,按照年级组织发展成绩提高自己(大一25%,大二35%,大三45%,大四55%)。    

 

  3、 注重实践,动手能力强,具有细致严谨的科学态度、坚持不懈的钻研精神和谦虚合作的团队意识,积极投身科研或利用专业知识参与社会实践。(积极参与科研、创业、项目等)

 

  二、组织发展程序

 

  1、自愿交入党申请书之日起,6个月内经组织谈话确定积极分子,并指派培养联系人,了解积极分子的思想情况。

 

  2、积极分子的确定,按照党组织推荐、群团组织推荐、班级推荐等方式,经过支委会研究决定,报上级党组织审议,备案确定为积极分子。

 

  3、积极分子按照原则要求定期参加学校、学院组织的党团校集中培训,自主学习,并主动进行书面或口头的思想汇报。

 

  三、考核处理方式

 

  1、考核要求:党组织根据考核原则对积极分子进行全面动态考核,党支部每半年对积极分子进行全面1次,对于量化指标详细记录。

 

  2、考核内容:思想、理论、学习、行为、工作等全方位考核,并做如实记录。

 

  3、考核结果:对违反组织原则,不按要求参加组织活动,不符合积极分子条件(根据组织规定对学习成绩挂科者取消积极分子资格,给予一年保留期限,考试通过本人提出申请,再次纳入积极分子),违纪、违规、违法的积极分子给予除名处理,取消积极分子的资格。

 

  艺术学院直属党支部

 

  2017年4月27日