您目前的位置: 首页» 招生工作» 硕士招生» 辽宁科技大学非全日制硕士研究生优惠政策

辽宁科技大学非全日制硕士研究生优惠政策

 

一、关于全日制和非全日制研究生的几点情况说明:

 

(一)准确界定全日制和非全日制研究生

 

全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

 

  非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

 

  20161130日前录取的研究生按原有规定执行;2016121日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。

 

(二)坚持同一标准,保证同等质量

 

  全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准,应分别制定培养方案,统筹发展,坚持同一标准,保证同等质量

 

  (三)非全日制研究生达到国家要求,可同时授予毕业证和学位证。

 

  全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

 

(四)新政策发布之后,非全日制从报考形式到录取模式上都有了一个非常大的改变。其中主要的变动有以下几点:

 

1、专科毕业2年后,可以同等学力身份报考;(2016年以前,专科毕业生不能报考)

 

2、应、往届本科毕业生均可报考;(2016年以前,本科毕业3年方能报考)

 

3、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)和项目管理专业学位要求本科毕业3年或专科毕业5年可以报考。

 

二、我校针对非全日制硕士研究生提供的优惠政策:

 

1、提供宿舍。

 

2、上课方式:随全日制硕士研究生一起上课和周六、周日上课两种模式。

 

3、针对应届非定向的非全日制硕士研究生(无工作,随全日制硕士研究生一起上课),我校每年提供4000/生的助学金(基本修业年限范围内)。“三助一辅” 岗位上优先考虑等。