首页 新闻动态

辽科大研究生院开展《不忘初心,牢记使命》暑期社会实践——“缅怀先烈,铭记历史” 三大战役辽沈战役篇

2019.07.31

  730日,辽科大研究生院《不忘初心,牢记使命》主题考察团第二队开启了暑期社会实践之旅,前往考察第一站——辽沈战役纪念馆参观学习。

  上午11时许,考察团到达辽宁省锦州市。12时许,考察团满怀着爱国情怀以及对革命先辈们的敬仰之情,来到了辽沈战役纪念馆。辽沈战役纪念馆是一座集历史文化传播、艺术博览、风景园林为一体的大型军事专题纪念馆。

  在纪念馆前的广场上立着辽沈战役烈士名录碑,考察团成员们看着革命烈士们的名字,心情十分沉重,那数不清的烈士名字中,每一名烈士都为新中国的诞生抛头颅、洒热血,在缅怀烈士们的同时,考察团成员们纷纷表示今日的和平来之不易,更要发奋图强。

  接下来考察团来到了纪念馆门前,恰巧与一同前来考察学习的大连职业技术学院的学生相遇,相互就学习方案和考察心得进行了交流。考察团了解到对方有三名同志还是向党组织靠拢的积极分子,表示了对其入党决心的肯定与勉励。

  在考察团来到纪念馆大厅拍照留念时,偶遇锦州市太和小学的党员老师们,并与这些党员老师们进行交流,老师们与考察团分享了宝贵的经验。在交谈过后,考察团成员们得到了深深的启发。

  最后,考察团参观了辽沈战役纪念馆的支前馆、战史馆与全景图馆。支前馆陈列的是支援解放战争的组织保障和物质。战史馆陈列的是辽沈战役期间的壮烈战况和战略方案。全景图馆较真实地体现了辽沈战役期间激烈的战争场面。

  结束了一天的行程,考察团成员们对革命先烈的敬仰之情以及被辽沈战役激烈战斗场面的震撼之情久久不能平复。通过本次参观学习,考察团成员们对解放战争中三大战役的辽沈战役有了更深刻的了解,也对淮海战役与平津战役产生了更深的求知欲。

/摄 陈林