首页 新闻动态

辽宁科技大学研究生院《不忘初心,牢记使命》暑期社会实践北京行 第四篇 “一带一路”领略科技与红色魅力

2019.07.31

726日,辽宁科技大学研究生院《不忘初心,牢记使命》暑期社会实践“一带一路”考察团于早晨8点钟整理行装开始了最后一天的实地考察。本次考察地分别为:中国科学技术馆、北大红楼、一带一路体验中心。

为了更好的参观与学习,考察团队首先将行李包裹寄存,并于上午930分到达了中国科学技术馆。中国科学技术馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。馆内的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反应科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识。而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。团队成员们在参观学习过程中,亲身参与各种科普实验和实践活动,加深对科学的理解与感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。馆内设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅以及其他多功能影院.

在经过长达3个小时的参观学习之后,团队成员奔赴下一考察地点:北大红楼。下午13时,考察团达到了北大红楼,一起重温初心使命。北大红楼是新文化运动的重要营垒,五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地。蔡元培、陈独秀专题陈列室、毛泽东工作过的展览室、鲁迅授课的学生大教室,还原“五四”前夜场景的“新潮社”等等,一件件珍贵文物,一张张历史图片,一份份文献资料,党员同志们驻足凝视,仔细学习,重温五四精神,检视理想信念。成员们认为“在这里找到了根、找到了魂、溯到了源”,同时也让我们再次感受到革命先驱在探索救国之道时的坚定信念与不懈追求。在今后的学习工作中,我们要始终牢记“为中华民族谋复兴,为中国人民谋福利”的初心和使命,尽可能的实现自身价值,为祖国的繁荣富强增砖添瓦。

下午1530,考察团队来到了本次实践考察的最后一站:‘一带一路’体验中心。从张骞出使西域到郑和七下西洋等等,均是为了加强和世界的沟通与交流,促进与邻友好,共同繁荣,同步发展。时至今日,我国的“一带一路”便是传承这种精神和担当这份历史责任的集中表现。一带一路体验中心由“广博瞻望--你不知道的丝绸之路”主题展和丝路大讲堂、丝路会客厅、丝路书店、丝路创新坊等功能模块组成。展览通过VR、油墨互动投影等高科技展示手段,全方位,多角度地呈现了全球在“一带一路”倡议下共商共建共享的时代长卷。通过参观学习,团队成员们既能看到“一带一路”沿线国家丰富多彩的自然与人文画面,也能感受国际社会积极参与共建“一带一路”的场景;既有“一带一路”互联互通建设的最新进展,又有和合共生、美美与共的文明对话交流。

723-726日,短短四天的暑期社会实践到此就要和大家说再见了,从北京科技大学-国家博物馆-国家图书馆-卢沟桥-抗日英雄纪念馆-中国科学技术馆-北大红楼-‘一带一路’体验中心,每一处都给我们留下了深深的印象,受益终身。我们会一直秉持着“不忘初心,牢记使命”的初衷,不断深入学习,培养开放与独立意识,充分发挥大学生的自主创新能力,认真学习贯彻党的精神。通过新媒体等多方式,宣扬革命史,做到“在实践中学习,在学习中实践”。

/姜云天 /戚桓