您目前的位置: 首页» 新闻动态» “缅怀英模,祭奠英魂”——辽科大研究生开展烈士陵园扫墓活动

“缅怀英模,祭奠英魂”——辽科大研究生开展烈士陵园扫墓活动

   331日,为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,辽科大研究生院师生代表鞍山市烈士陵园举办了缅怀英模,祭奠英魂为主题的扫墓纪念活动。

   下13时,师生来到了纪念碑前,对革命英烈三鞠躬并低头默哀随后,在负责人的带领下参观了鞍山市烈士纪念馆。展览馆分为地下烽火、血肉长城、迎接黎明、忠诚卫士及创造辉煌五个部分,工作人员对辽南血战、解放鞍山、珍宝岛自卫还击战等著名战争及英雄的65547部队、空一师等著名事迹进行了讲解。展览馆内陈列的陈景星、孟泰等各命英模的塑像栩栩如生,让人感觉身临其境,崇敬之意油然而生。最后,军休中心为大家播放了纪录片《铭记》,并请来了两位老战士代表——金维纯和何长岭与大家座谈。金维纯老战士为大家讲述了亲身经历的解放鞍山战争中的一役“攻打铁架山”,座谈会中,老人几度落泪,震撼人心,发人深省。何长岭代表则通过三个“铭记”向大家介绍了那段峥嵘岁月。

   座谈会后,同学们纷纷表示,通过今天的祭扫活动,使大家充分了解英雄,记住历史知道如今的幸福安逸是革命先烈用生命和血肉换来的,我们要珍惜现在的幸福,并为振兴中华奋斗终生。此次祭扫活动不仅让研究生们缅怀那段逝去的峥嵘岁月,也坚定了进一步继承和发扬革命优良传统的信念。(文/陈婷婷 摄/姜楠)