您目前的位置: 首页» 通知通告» 致毕业研究生的一封信

致毕业研究生的一封信

亲爱的毕业研究生

  祝贺你们通过自己不懈的努力,顺利地完成了硕士研究生阶段的深造!沉浸在毕业喜悦的同时,毕业后重要事宜同学们也要关注啊!

  一、办理就业派遣手续——《报到证》对毕业生很有用!

  1、什么是《报到证》?《报到证》有何作用?

  《全国毕业研究生就业报到证》(简称《报到证》),由国家教育部印制,并由教育部授权省就业局审核签发(《报到证》分上下两联,上联交毕业生报到使用,下联装入毕业生档案),只有参加国家统考、正式录取的研究生才能持有的

  《报到证》作用:到接收单位报到的凭证;办理人事档案转递、户口迁移的必需材料;工作以后如发生工作变动,《报到证》是新单位接收的重要依据之一;亦是毕业生办理调整改派手续的重要材料。毕业生到接收单位报到后,《报到证》由单位人事部门存档。

  2、毕业生如何办理《报到证》?

  毕业生与用人单位签订《就业协议书》后,交2份《就业协议书》到研究生院教育管理办公室审核,由省就业局签发《报到证》。

  每年的3月中旬为首次办理,3月15号前上交《就业协议书》的同学,由学校统一为其办理,并于毕业前根据通知领取报到证。为更好的服务毕业生,研究生院将于2018年上半年每月末集中办理一次《报到证》,请毕业生尽快签订《就业协议书》,并与学校保持联系,第一时间上交《就业协议书》,我们的联系电话是:0412-5928242。

  如果已工作但处于实习期或处于临时工作状态而未签就业协议,则先将工作证明交给张老师(QQ2957710927)。

  二、签订《就业协议书》时的注意事项。

  1、就业单位有管理人事档案权限的,不需在“单位上级主管部门意见”栏盖章;没有管理人事档案权限的,必须在“单位上级主管部门意见”栏加盖单位所在地人社局公章。

  2、就业单位在北京、上海、广州、深圳、天津且可以解决当地户口的,必须在“单位上级主管部门意见”栏加盖单位所在地人社局公章,同时携带当地户口接收函;如不能解决当地户口的,不需在“单位上级主管部门意见”栏加盖单位所在地人社局公章,派遣至生源地人社局。

  3、《就业协议书》具体填写方法请参照张老师QQ(2957710927)空间内的填写样例。

  4违约后如何领取《就业协议书》?

  领取新的《就业协议书》需要提供以下材料:原《就业协议书》,原就业单位《解约函》,新单位《接收函》,如果办理过《报到证》,还需要将原《报到证》一并提交。

  三、毕业后人事档案去向问题

  1、2018年底前,签订《就业协议书》的,按《协议书》中填写的地址邮寄人事档案。

  2、考博的毕业生,凭《录取通知书》或考取学校的《调档函》邮寄档案。

  3、2018年底前仍未签订《就业协议书》的毕业生,学校将统一将其人事档案邮寄至生源地人社局,届时需毕业生到校领取生源地的《报到证》

  四、毕业时如何办理户口迁移?

  1、户口在学校的毕业研究生本人持《报到证》或博士录取通知书到学校保卫处(机关楼102室)办理户口迁移

  2、户口不在学校的毕业研究生本人持《报到证》或博士录取通知书到户口所在地办理户口迁移

  、毕业时如何办理党组织关系转接

  每个毕业生党员在毕业离校之际都要将自己的组织关系迁出,学校要给每个毕业生党员开具组织关系介绍信,党组织关系转移前一定要与转入单位联系协商,经同意后方可转入。

      1、介绍信中的抬头和去向如何确认

  (1)“抬头”一般为地级市委组织部。

  2)签订就业协议且就业单位接受党组织关系的毕业生,介绍信“去向”和“抬头”要与就业单位联系确定。

  2、几点提示:

  1)党员组织关系介绍信是党员组织关系转接的唯一凭证,党员应妥善保管自己的组织关系介绍信,千万不可遗失。请留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在毕业后有效期内、由本人亲自到介绍信开往的党组织(介绍信抬头)及时办理转接手续,落实党员组织关系,并及时将“回执”邮寄回学校或拍照传到邮箱yjsybys2018@163.com。

  2)学校不再办理组织关系保留。对那些没有正当理由,毕业后六个月内不转移组织关系,不参加党的组织生活,不缴纳党费或不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。

  毕业,是崭新的开始,祝愿同学们工作顺利、学业有成、生活幸福!

  欢迎同学们常与母校联系,常回母校看看!

  辽宁科技大学研究生院

  教育管理办公室