您目前的位置: 首页» 通知通告» 关于研究生申报“三助一辅”岗位的通知

关于研究生申报“三助一辅”岗位的通知

各研究生:

为进一步推进研究生培养机制改革,完善研究生资助体系,学校根据《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研[2014]6号)等有关文件精神,结合我校实际情况,制定了《辽宁科技大学研究生“三助一辅”工作管理暂行办法》,现将具体工作通知如下。

一、研究生“三助一辅”是指研究生在校攻读学位期间,应聘学校的相应岗位,担任教学助理、管理助理和学生辅导员工作(以下分别简称“助教”、“助管”和“辅导员”)。

1、“助教”是指研究生承担相应课程的辅导答疑,批改作业和实验报告,协助指导实验课,协助指导毕业论文设计等工作,原则上研究生只能承担低于本人学历层次的辅助教学工作。

2、“助管”是指研究生承担学校各部门、各学院行政辅助管理工作。

3、“辅导员”是指研究生承担学生思想政治教育、日常管理、就业指导、心理健康以及党团建设等方面的辅助工作。

二、岗位申请条件。

1、“三助一辅”岗位的申请者须为我校基本学制内脱产在校学习的博士研究生和硕士研究生,在职、定向委托培养等研究生除外。

2、申请“三助一辅”岗位的研究生,须具备良好的思想品德,遵守学校规章制度,工作责任心强,学有余力,并经导师批准。课程考核不及格、中期考核未通过或严重违反校纪校规者,原则上不得应聘“三助一辅”岗位。

3、每位研究生原则上只能申请一个由学校提供酬金的“三助一辅”岗位,同等条件下优先考虑经济困难和非全日制未就业的研究生。

4、研究生担任“三助一辅”期间,有下列情形之一的,应中止其“三助一辅”工作。

(一)学习成绩大幅下降的;

(二)学位论文工作受到较大影响的;

(三)违反校纪校规受到记过及以上处分的;

(四)不能胜任岗位要求的;

(五)其它原因无法继续履行“三助一辅”岗位职责的。

三、岗位津贴。

“三助”岗位津贴标准应根据岗位与工作任务确定,一般为:“助教”每岗每月600元,每周实际参与教学工作量不低于10学时;“助管”和“辅导员”每岗每月800元,每周工作量不低于15小时。

四、经各单位申报,现有“助教”岗位约30个,“助管”岗位约6个,“辅导员”岗位约12个。请有意愿申报的研究生在9月15日前,到研究生院网站信息管理系统上“工作记录”栏目下进行申报,填写“学号、姓名、专业、入学年度、导师、联系电话”项目,在“备注”中填写申报岗位(如“助教”、“助管”或“辅导员”)。

 

 

辽宁科技大学研究生院

2017年9月11日