您目前的位置: 首页» 新闻动态» 工作动态» 理想+创新+坚持=无限可能

理想+创新+坚持=无限可能




 

  ——记优秀校友、58同城高级副总裁宋波

  5月,缤纷校园,在学院楼一隅,海棠树下,静卧着一款硕大的“感恩石”。随着一片欢呼声,红布揭开,“桃李芬芳”四个大字在阳光下熠熠生辉。这是学校前身“老钢院”1996-2000届校学生会“老”学生干部重返母校的一幕。20年后再聚首,可谓真正的“桃李芬芳”,而这次聚会的牵头人,正是他们学生时代的“老大哥”、校1996届学生会主席——宋波。

  和老同学边走边开玩笑,拿着图书馆的书搞怪摆拍,走到哪里都能和大家伙儿打成一片……你不会相信,眼前这个平和、脸上时刻挂着笑容的中年人,就是叱咤互联网行业的风云人物、“58同城”高级副总裁宋波。他可是见证了阿里巴巴和58同城两家互联网公司上市过程的人。   

  理想很丰满,现实很“骨感”
     
  1998年宋波毕业于钢院机械系,经学校推荐到辽宁省学联担任驻会主席,任期满后,本可以直接去钢铁企业的宋波,却不想和大多数同学一样去端这个“铁饭碗”。实际上在钢厂工作的父母也希望宋波能“子承父业”,回到钢厂谋一份“稳定工作”。但宋波可不这么想,他觉得,世界这么大,天地这么广,不去闯一闯见识见识,就辜负了青春韶华!他希望有那么一天,自己能拥有一个可以尽情挥洒自我的用武之地。

  初入北京的宋波,生活很囧。和同学合租郊区12平方米小平房,每天风吹日晒骑自行车去市区找工作。“当时的想法真的很傻很天真,觉得自己好歹也是个主席,有一定的资质,到了北京,怎么还不当个小总裁?”然而现实给了他当头一棒——招聘会上,“学机械的,有实战经验吗?——没有——那不行,我们需要有实战经历的——当过学生会主席?——那你的专业和经历不匹配。”就这样,他屡次被与机械相关企业拒绝。好在北京大机会多,他屡战屡败不气馁,又开始转战其他领域。

  几年间,宋波做过教学仪器设备推销,干过外贸,每个月600块钱的工资,常常是中旬就花光,剩下半个月勒紧裤腰带,真是捉襟见肘。“当时心态不稳定,不满意就跳槽,换过很多工作:工作环境不好,换;老板不好相处,换……”但是不管怎么跳怎么换,他都牢记自己当初来北京时的“初心”——寻找适合自己发展的舞台。

  2001年,北京奥运会申办成功,全民欢腾之时宋波接到老父亲的电话 :“奥运会申办成功啦!你说2008年我可不可以和你妈去北京看看奥运会比赛?”当时失业窝在小平房的宋波咬咬牙说:“没问题,2008年我一定接您二老来北京看奥运会!”直到2008年父母来北京,宋波开车载着他们去奥运会场馆看比赛时才告诉父亲,“您那句话激励着我一直到今天,我一定要让家人在北京享受最好的观看奥运环境。”

  “理想可大可小,但不可一会儿大一会儿小,最重要的是坚持,脚踏实地去做。那些整天抱着自己理想空谈自以为很牛的人,觉得自己很伟大很了不起 ,其实什么都不是!”这是宋波2016年作客“钢苑大讲堂”时的开场白,这也是他经历风雨之后的切身感悟。也正是源于对初心的那份执着,宋波才得以不断前行。

  创新是一种生活方式

  众所周知,互联网的发展日新月异。最开始,是5年一个时代。从2001年到现在,半年就是一个时代,而自2014年起,可以说3个月就是一个时代。要想在如此“疯狂”的行业里立于不败之地,就要不断创新、不断探索,站得高看得远。宋波正是这种拥有强大思维能力且勇于创新探索的人。

  2001年互联网刚刚兴起,很多人都对此毫无感觉,宋波却进入一家互联网公司,成为一名网络编辑。一开始他就觉得这份工作很有意思。他发现互联网是一个非常神奇的东西,天南地北的陌生人通过互联网就可以聊天打游戏。他直觉互联网将来一定会占领人们的生活。而就在不久后,第一次互联网泡沫袭来,许多互联网公司纷纷倒闭。宋波在失业的情况下,依然坚信互联网将来一定会主导人们的生活。事实证明,他的判断非常正确。

  宋波平时工作很忙,而不断思考“怎样能做得更好”“换一种方式会不会更好”的思维方式早就融入他繁忙的生活,成为一种习惯,一种生活方式。

  就在记者陪同宋波参观校园路过羽毛球馆时,遇见一个男同学正在找人打球。宋波突然说道:“你说大学的羽毛球馆能不能和手机APP联系起来,搞一个陪练的软件?打球打得好的同学可以在球馆做兼职陪练,既娱乐又赚钱。而那些想打球又找不到玩伴的人,可以通过软件找到有时间的陪练,岂不一举两得。”
     
  “宋波上学时就是一个很有想法的人,非常聪明,头脑灵活,善于变通。我记得那时候学生会生活部举办寝室文化节,因为要符合学生处的规定,我便要求他们评比时寝室墙上不能挂东西。宋波脑瓜儿一转,他把‘不能挂东西’改成‘有生活气息’。这样一来确实好办多了。” 当年的学校团委书记杨洪泽老师介绍。
现在工作中,宋波会经常忆起大学时在学生会工作的情景,“杨洪泽老师思想非常开明,他总是放手让我们大胆去想去做,我们没有束缚,就想着法儿地做些新的‘有花样’的事。而我的创新思维也就是在这个过程中得到锻炼和提升,做事时总想有点新意。可以说,现在这种意识已经渗透到我的血液里。”宋波说。

  从“弄潮儿”到“大神”,痛并坚持着

  2001年,互联网第一次泡沫危机后,宋波冷静地分析了自身情况——在互联网领域,自己的专业不是计算机,不能搞软件开发。那么自身的优势又在哪儿呢?综合分析后,宋波决定做网络营销,他进入了民营互联网公司“3721”,正式成为互联网行业的“弄潮儿”。

  “每天打电话推销软件,经常加班到半夜才回家,而且每个月都有工作考核,‘压力山大’。自己也曾风光过,算是学校的佼佼者,但来到社会没有其他技能,只能把自己放在最低层,认认真真踏踏实实地工作。”那段时间非常煎熬,宋波几次想离职,但最终都坚持下来。功夫不负苦心人,6个月后,宋波的业务推销量一直保持前三名,公司便决定派他去华南开展业务。 

  在华南,为图房租便宜,宋波租了无电梯9楼的房子,每天爬楼梯。这都不算啥,难办的是,语言交流有障碍。但是宋波从没怕过,真正一切从“我”做起。他自己找经销商,自己管理经销商,自己向经销商传授实战经验,最终年底实现1000万销售额。一年的时间,又从1000万拓展到5000万。2003年“非典”期间,全国上下人心惶惶,“当时整个公司只有我一个人在华南,父母极力劝我回去,但是为了梦想,我选择继续坚持。”

  2003年底,“雅虎中国”收购“3721”,宋波被调回北京,加薪晋级成为雅虎北方区主管,管理范围从一个省到三个省。这一年,也是宋波走向管理岗位里程碑的一年。为什么这么说呢?“3721”是民营企业老板说了算,而“雅虎中国”是跨国大公司,具有规范化科学化管理体系。两种管理模式相互磨合,终究会发生一些冲突。最终宋波坚持采用大公司规范化科学化管理模式,使管理力度和团队战斗力大幅提升。

  2005年,“中国雅虎”入股阿里巴巴,宋波被派去最重要也是最需要人的华东地区,任阿里巴巴华东大区总监。宋波的管理事业再一次放大。但是一切不是一帆风顺,他到职第一天,便有一名骨干提出辞职,让他内心很受挫。他知道,在任何情况下,无论你来自什么背景,都要迅速融入团队,将团队“盘活”,不然就会有人不断离队……

  2012年初,应“58同城”总裁姚劲波的多次邀请,宋波正式加盟“58同城”。5年的时间里,宋波所领导的渠道部门从最开始的3000万业务量增长到现在的近30个亿,翻了100倍,是当之无愧的渠道业“大神”。“58同城”也因此成为目前国内最大的信息分类网络平台,覆盖全领域的信息服务平台。而宋波在“58同城”也绝对是举足轻重的人物。千里之行始于足下,正是因为守着当初的那份初心,执着坚持,紧跟时代,不断创新发展,宋波才有了今天互联网渠道业的传奇。
目前,宋波正带领他的团队拓展海外业务,为海外华人提供更加便利的生活渠道信息,同时深入挖掘国内三四线城市的资源,将业务范围进一步拓展扩大。

  传奇并未结束,未来,还有无限种可能渐次展开——(周琳/文/  董道明/摄

 

 

        编辑:闫凤山