您目前的位置: 首页» 校企合作» 合作企业展示» 齐齐哈尔北方机器有限责任公司

齐齐哈尔北方机器有限责任公司

  齐齐哈尔北方机器有限责任公司 系中国兵器工业集团公司直属企业,是原齐齐哈尔和平机器厂于2002年根据集团公司的总体部署和国家军工企业改革脱困工作要求进行分立改制后成立的,并于2002年4月起正式独立运营。公司前身是原东北军阀张作霖于1919年创建的奉天军械厂,1948年沈阳解放后更名为沈阳兵工第一厂,1950年11月从沈阳迁至齐齐哈尔。公司是我国重型压制兵器的科研与制造基地,国家二级企业,计量、理化、档案一级单位,质量管理体系认证单位,国家质量管理奖企业,现场管理先进企业,安全生产评价A级企业。多年来,北方机器有限责任公司一直受到党和国家领导的关怀,周恩来、朱德、邓小平、李先念、叶剑英、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人曾先后到企业视察。 公司现有职工3000余人,资产总额4亿元,占地约500万平方米。公司设置有锻冲、热表处理、机械加工、装配等12个分厂,设计、工艺等11个业务部门和生产部、财审部等15个职能管理部门。公司拥有实力雄厚的科研开发队伍,完善的计量、理化检测分析仪器和运行可靠的质量保证体系。 公司装备各种设备千余台,其中包括:4×21米数控火焰切割机、12米数控车、φ200数控落地镗铣床、2×4米数控龙门铣、6.3米数控立车、10米外圆磨、10米龙门刨、37米深孔镗、数控磨齿机、3米马格插齿机、多种型号的卧式加工中心、11辊校平机、12米折弯机、立式卧式珩磨机、大型焊接变位机、焊接机器人、50吨桥式起重机等大型、精密加工设备。可进行武器装备、冶金设备、工程机械、超高压容器等大型机械设备的设计和制造。 公司运用先进的军工技术,积极开发民用产品,先后研制了超高压人造石英晶体高压釜、薄板轧机、管模、汽轮机部件、粘胶泵、液压物料自动装载机等民用产品。