您目前的位置: 首页» 校企合作» 合作企业展示» 齐重数控装备股份有限公司

齐重数控装备股份有限公司

  董事长、厂长     刘建荣

  企业占地面积106万平方米,资产总额10亿元,现有员工3800人。主导产品为重型数控立卧式车床、深孔钻镗床、铁路车床、轧辊车床。50年来累计为能源、交通、原材料、重型机械、国防等领域提供了470多个品种5万多台机床产品,其中149种产品填补了国家空白,60项科研成果72次荣获国家、部、省级的各种奖励,并受到国务院的嘉奖,许多产品被誉为“共和国的当家装备”。 公司拥有国家级技术中心,有以政府特殊贡献专家、国内机床行业学科带头人为主的科研开发队伍,开发设计全部应用CAD、CAPP等先进技术,建立工程图文信息管理系统及3~5轴数控编程软件等计算机系统建设,实现了三维动态仿真设计。成功开发了立、卧两大类产品发展型谱,开创了中国机床行业的历史先河,它将影响中国未来10—15年立、卧两大类金属重型车削机床的发展走向,为我国大型金切机床实现批量生产探索出一条新路。企业是国家科技部认定的国家级重点高新技术企业,全国CAD应用工程示范企业,与清华大学、哈工大、华中理工大学等院校形成了紧密的科研联合体。

  企业具有雄厚的生产制造能力,年产重大型机床1000多台。拥有精密装配的恒温车间、国内机床行业最大的数字化机加装配车间以及亚洲最大的超重型装配车间。重型铸造能力是我国规模最大限度的专业化铸造生产基地之一,年产量3万吨以上,实型铸件最大重量可达60吨。公司拥有德国、日本进口的数控镗铣床等主要生产设备2000余台,有德国进口的齿轮测量机、日本产三坐标测量仪等一批精密检测仪器,是国家一级计量企业。能过了ISO9001:2000版质量管理体系认证,在管理手段创新上,是国内机床行业首家成功实施ERP资源管理的企业,实现了物流、资金流、信息流的优化,达到资源高度共享。

  企业始终坚持精品化战略,以为用户提供高质量的产品为宗旨。主导产品中3~5轴联动,承载能力在32吨以上的重型卧式加工中心市场占有率为95%,最大加工直径可达5米;数控立式车床市场占有率为70%以上,最大加工直径可达16米。近年来,为国防军工企业的生产加工提供了大量专利技术及成套设备。为三峡工程、西气东输、西电东送等国家重点项目提供了大量装备。这些产品的研制打破了国外对我国的技术封锁,为国防装备的技术水平和产品质量的提高提供了重要的基础保证,为加强综合国力和提高我国国防地位做出了重要贡献。 公司发展目标是,用高新技术提升企业核心竞争力,加速产品结构调整,以产品和技术为突破,带动销售、设计、生产制造模式全面与世界接轨,努力把企业建成国内一流,特色突出,在国际上有一定地位的国防重大装备保障产业化基地。