您目前的位置: 首页» 校企合作» 合作企业展示» 马鞍山钢铁股份有限公司简介

马鞍山钢铁股份有限公司简介

  董事长:顾建国

  马鞍山钢铁股份有限公司简称马钢,位于安徽省东部的马鞍山市,地理环境优越,矿石、水等自然资源丰富,交通运输便利。马钢成立于1958年8月1日,经过四十多年的发展,马钢已成为中国特大型钢铁联合企业之一,中国最大的国际上市公司之一,同时也是安徽省最大的工业企业,现有在职职工7万人,离退休职工3.3万人。马钢已形成年产450万吨生铁、450万吨钢、420万吨材生产能力的特大型钢铁联合企业,拥有我国最先进的热轧大H型钢生产线和我国最大的车轮轮箍专业生产厂,建成了车轮、轮箍、高速线材、H型钢、棒材等15条国际标准生产线,形成了具有马钢特色的“线轮板型”产品结构,按国际标准组织生产的钢材产品达到钢材产品总量的80%,有38个产品荣获国家、省优质产品称号,“线轮板型” 四大系列产品全部通过ISO9002质量体系认证,其中车轮产品还通过了北美AAR认证,产品出口到26个国家和地区。1999年钢和钢材产量在我国大钢中名列第六位。

  1993年9月,马钢作为国家首批9家股份制规范化试点企业,经改制重组分立为马鞍山马钢总公司和马鞍山钢铁股份有限公司。马钢股份公司成功地在境内外发行股票,分别在香港和上海上市,一举筹集 64亿元人民币。几年来,马钢股份公司用募集的股资先后建成了2500立方米高炉系统工程、我国首条年产60万吨大H型钢工程、棒材工程、3500立方米/小时制氧机工程、异型坯连铸机工程,增强了马钢发展的后劲。1998年3月5日,经原国家冶金工业部和安徽省人民政府批准,马钢总公司依法改制为马钢(集团)控股有限公司,并于同年9月20日正式挂牌。

  马钢集团现有总资产220亿元,资产负债率为34.59%(其中股份公司总资产173亿元,净资产118亿元,资产负债率为31.7%)。1997-1999年累计向国家上缴税金24.62亿元。

  根据十五届四中全会精神,马钢确立了“三步走”的发展目标:第一步到2000年底明显改善经营状况。第二步在“十五”期间,重塑上市公司形象,全面实施资产重组、结构调整,做强钢铁主业,开辟多元产业,增强经济实力,企业效益和职工收入明显提高。“十五”末期,销售收入达145亿元,钢铁主业人均产钢280吨。第三步到2010年建立比较完善的现代企业制度,科技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,把马钢建成具有较强规模效益的多层次、多产业的现代化大型企业集团。