您目前的位置: 首页» 社会捐赠» 捐赠管理办法» 捐赠管理办法

捐赠管理办法

为了更好地动员社会力量支持学校办学,规范管理社会各界对学校的各类捐赠,保护捐赠人、受赠人和受益人的合法权益,充分发挥社会捐赠在学校建设和发展过程中的重要作用,特制定本管理办法。
一、依照《中华人民共和国高等教育法》及《中华人民共和国公益事业捐赠法》,继承和发扬辽宁科技大学的优良办学传统,借鉴国外大学办学经验,适应我国社会主义市场经济发展的需求,学校鼓励各单位争取和接受社会各界对学校办学的各类捐赠。
二、本办法所称的捐赠,是指境内外校友、校内教职员工和学生及其所在单位(以下均称捐赠人)自愿向学校捐赠财物的行为。
三、捐赠遵循自愿原则,由校友个人或所在单位自觉捐赠,数额不限。
四、学校接受捐赠的内容包括:
(一)捐建(助)教学设施,捐献、捐建纪念性、标志性实物等;
(二)捐资设立校友基金以及奖学金、奖教金;
(三)捐助专项事业发展;
(四)捐赠图书资料以及用于教学、科研的仪器设备等;
(五)对本校教育事业发展有益的其它捐赠。
五、校友与校企合作办公室代表学校接受捐赠人的捐赠。捐赠人可以与学校就捐赠财物的种类、质量、数量和用途等内容订立捐赠协议。
六、学校接受捐赠货币和物品后,应当向捐赠人出具有效凭证,并单独设立账户,将捐赠财物登记造册。
七、校友联谊总会负责对捐款进行管理,审核校友捐款收支情况,讨论决定度捐款用途,并将有关情况在校友联谊网上公布。
八、学校将根据捐赠人的意愿对捐赠财物进行使用。确需改变捐赠物的性质和用途的,应当征得捐赠人同意。捐赠人有权了解其捐赠财物的使用情况和捐建(助)工程项目的建设、使用情况,并提出建议。
九、学校协助办理捐赠财物的相关手续。涉及境外财物的捐赠,由学校按照国家有关规定协助办理财物入境手续。
十、学校将定期对捐赠财物的使用情况进行自查,并向捐赠人通报受赠财物的使用和管理情况。
十一、对捐赠人捐资设立的基金,受赠人应当建立相应的管理组织和管理制度,按照捐赠人意愿和基金用途,严格管理和使用,并定期向捐赠人报送资金结存情况。对捐赠人捐资设立的奖(助)学金、奖教金等,由学校组织专门人员在捐赠人指定的范围内进行评选。校友与校企合作办公室负责及时向捐赠人报送评选相关材料。捐赠人有权对基金的使用和奖项评选过程进行监督并提出异议。
十二、对捐建(助)的工程项目,应当与捐赠人订立协议,对工程项目的资金、建设、管理和使用做出约定。严格按照相关程序进行建设,保证工程质量。捐建(助)工程项目竣工后,应当将工程建设、建设资金的使用和工程质量验收等情况向捐赠人通报,并为捐赠人颁发捐建(助)项目确认书。对于捐建(助)的工程项目,可以镌刻捐赠人姓名、捐赠财产数额以作纪念;捐赠人单独捐建的工程项目或者主要由捐赠人出资兴建的工程项目,可以由捐赠人提出工程项目的冠名。
十三、捐赠活动必须遵守国家法律法规和学校的规章制度。不得隐匿、截留捐赠收入;不得将获赠款项、物品用于劳务费、福利费发放;未经捐赠人许可,不得擅自改变捐赠财产的性质、用途。对违反规定构成违纪的,学校将追究单位和相关个人的责任;构成违法犯罪的,由司法部门追究其法律责任。
十四、学校纪检监察审计、财务部门要加强对捐赠收入的监督管理,以保障捐赠物合法、有效使用。