您目前的位置: 首页» 人物专访» 行进在汗水和智慧铺就的创新路上

行进在汗水和智慧铺就的创新路上

——记2010年度科学贡献一等奖获得者炼钢厂技术科长贾文军



  一副眼睛架在略显清瘦的脸上,简单的话语透着朴素与真诚,看着眼前的这个文弱的人,很难想象他会在炼钢科技创新的舞台上叱咤风云。但是翻开他2010年的科技创新业绩表,一组闪烁着科技含量的数字不禁令人赞叹:主持公司级技术攻关两项,参加公司级技术攻关两项,参加公司级新技术推广应用项目一项,累计创造效益六千多万元。参加公司级新品种钢开发项目四项,实现效益3700多万元;主持公司级对标挖潜项目四项,主持和参加厂级技术公关和对标挖潜项目24项。

  这就是贾文军,一个凭借着不懈的努力无数次在炼钢攻关的征途上闯关夺隘的人。

  想要真正的了解贾文军,就一定要沿着他主持的两项公司级创新成果之路来感受那份执着。降低转炉铁水消耗技术攻关和降低转炉补炉耐材消耗技术攻关是集团公司2010年重要的攻关项目,预定目标的能否实现将直接影响公司的整体效益。

  降低铁水消耗的目的就是节铁增钢,针对凌钢炼铁和炼钢之间的匹配情况,贾文军认真分析了攻关存在的问题和技术难点,在120吨大转炉采取优化氧枪喷头参数设计,优化转炉造渣工艺、供氧工艺的办法,使吹炼效果得到明显提高。在35吨转炉上,他通过优化废钢加入程序和提高精炼比,稳定装入制度等措施实现转炉出钢温度再降低30℃的目标。这两项措施落实后,再辅以提高一次倒炉命中率和降低转炉喷溅率,实现了降低铁耗后的快节奏生产。120吨转炉铁耗降低61.6kg/t。35吨铁耗降低31.2kg/t。累计创效500多万元。

  与降低铁水消耗齐头并进的是降低转炉补炉耐材消耗,作为一直制约转炉冶炼成本居高不下和影响职工作业环境的耐材消耗,贾文军在这里没少动脑筋,习惯性操作的根深蒂固与新措施应用后的不可预知,让他不得不进行反复论证,最让贾文军高兴的是,厂领导的大力支持,这无疑是一只兴奋剂,一颗定心丸,可以让他心无旁骛投入到攻关之中。通过对存在问题和技术难点细致分析,贾文军决定采取优化砖型设计和砌筑办法解决了炉底、炉冒粉化问题。同时敢于向传统挑战,取消了凌钢自建厂一直长期存在的转炉喷补作业,改善了环境,降低了工人劳动强度,降低了成本。这些技术措施与实际生产的成功嫁接,实现转炉在“溅渣层上炼钢”。2010年35吨转炉系统耐材完成0.236kg/t,比上一年降低一倍。120吨转炉系统完成0.264kg/t,比2009年降低两倍,达到了经济炉龄的目标。实现攻关创效260多万元。

  攀登无坦途,攻关不畏难。在贾文军的工作日程表上,每一项工作都是一次攻关,都是一次对自身工作的全新超越。品种钢开发是全公司的重头戏,各个环节必须要丝丝紧扣,不允许出现丝毫的纰漏,只要是涉及到品种钢方面的工作,贾文军总是高度重视。在技术中心的指导下,冶炼工段采取措施实现了HRB400、HRB500钢种的窄成分控制,为稳定钢材性能,提高市场占有率做出了贡献。通过优化120吨转炉操作和100吨精炼炉操作工艺实现了中宽带品种钢的硫磷显著降低,提高了产品实物质量。

  指标是衡量一个单位技术实力和管理水平的重要标志。在公司对标挖潜的大背景下,贾文军带领着工段职工大力开展技术创新、技术攻关、四新项目、生产竞赛、技术比武等活动。他提出了依靠技术进步深化对标挖潜,通过管理创新完善对标管理体系的做法。具体实施过程中制定作业区对标挖潜单项经济责任制,与技术指标的主要承担者和管理人员的当月效益工资挂钩。强调对指标的日清日结核算。为了确保指标的科学合理,全方位覆盖,实施指标倒推法,根据公司制定的对标目标,日统计、旬分析、月总结,查找差距,制定措施。这一系列措施带来了意想不到的收获,年末盘点各项指标时,他们惊喜地发现,铁水消耗、石灰消耗、钢铁量消耗、氧气消耗这些指标都步入了行业排序前十的行列,硬指标实实在在地带来了真效益。

  经历了一年的科技创新实践,贾文军对冶炼工段的技术创新工作驾轻就熟,也正是源于此,今年他走上了炼钢厂技术科长的岗位,舞台更大了,责任更重了,但是我们相信,再用汗水和智慧铺就创新之路上贾文军一定会给大家带来更多的惊喜和感动。(原载于《凌钢宣传》2011年4月7日 
注:贾文军1998年毕业于鞍山钢铁学院冶金工程专业。