您目前的位置: 首页» 人物专访» 挑战“一分钱上门服务”

挑战“一分钱上门服务”

  

  创业人物:侯宇

  创业项目:电脑商行

  创业故事:从性格内向的IT男到侃侃而谈的创业人士,侯宇说,是这些年的创业经历让他的性格发生了这么大的变化。从电脑销售到电脑售后服务,侯宇说,他的创业路可能很平淡,但创业的艰辛与不易他感受得淋漓尽致。对于互联网+的未来,侯宇坚信,心有多大,梦想就有多大,没有实现不了,只在想像不到。

  不甘打工要闯出自己的天 侯宇说,自己曾经是个宅男,上学的时候特别内向,放假的时候能宅在家里一个假期都不出门,和陌生人说话脸都会红。可是,记者怎么都无法把脑海中那个宅男与面前侃侃而谈的男士联系在一起。侯宇说,感谢自己的创业经历,都是这些年的经历改变了自己的性格。 今年37岁的侯宇2001年毕业于当时的鞍山钢铁学院,大学时学的是计算机信息管理专业。侯宇说,作为一个70后,他毕业时正赶上不包分配。没有啥家庭背景的他找了一家私企工作,最开始是做技术软件开发,后来转行做了办公室管理。当了几年办公室主任后,侯宇开始觉得日子太平淡了,每天反反复复都是办公室那点儿琐碎的事。与其这样日复一日地重复着平淡的生活,不如自己创业,或许会闯出自己的一片天空。 有了这样的想法,侯宇就开始研究适合自己的创业项目,研究来研究去,侯宇觉得还得从自己熟悉的、并且感兴趣的项目着手。自己最熟悉的当然就是电脑了,而且沈阳的三好街电脑市场也是他经常出入的地方,闭着眼睛都能在里面转一圈。于是2006年,侯宇拿出了他前几年积攒的4万多元积蓄开始了他的电脑销售与维修。

  创业艰辛清晨5点挤火车 每个人的创业之初都可以用艰辛来形容,可是因为年轻,那些艰辛的历程如今都变成自己的人生财富。 侯宇说,当时他的业务主要以办公设备为主,里里外外就是一个人,基本不积压货物。他先是找客户推销,有订货的他就一个人去三好街拿货。“第一次去联系客户,我紧张得不行了,自己都不知道自己在说什么,真的感谢那些善良的客户,给了我信心和勇气。 ”想起自己最初去跑客户的经历,侯宇都觉得很好笑,自己紧张得讲了半天,结果客户一句话,“小伙子,你到底要说什么?慢慢说! ”第一次虽然有些不堪回首,但正是这一个个第一次成就了今天的侯宇。 有了订单,侯宇就开始去上货。他记得最清楚的是当时他每周至少去三次沈阳,为了省钱,他就坐清晨5点多的火车,当时的票价是5.5元。可能这趟火车是好多鞍山到沈阳跑通勤人的回忆。最艰难的是大冬天,起个大早,火车上没有座,下了火车坐9站地到三好街。那时候物流不像现在这么通达,所有的货都只能自己背回来。由于2006年前后,电脑市场的经济形势还可以,加上亲戚朋友的介绍,侯宇很快积累了一些客户资源,后来,又渐渐增加了一些企业客户。

  电脑销售最头疼售后服务 电脑销售这个行业是销售简单,售后服务复杂。其他行业很少有提供两到三年这么长时间的售后服务的。 最初的时候,所有的销售和售后服务都是侯宇一个人干。当时,正是传奇游戏疯行的时候,好多人通宵达旦地打游戏。侯宇就经常会遇到这样的情况,有的客户玩着游戏经常到下半夜两三点钟了,突然电脑不好使了,就给侯宇打电话让赶紧过去修。因为是创业之初,为了维护客户资源,就只能在售后服务上多投入一些。那时候,侯宇经常大半夜被叫到客户家修电脑。以至于,有一段时间他特别害怕听到电话响,尤其是晚上,电话一响他就整宿整宿睡不着觉。 后来,侯宇虽然也雇了一些技术人员来做售后服务,可是雇的人不可能像他一样认真地对待这份事业。好多事情他必须亲力亲为,好多时候,本来是小问题,可是技术人员过去了不但处理不好,反而会越弄越糟糕,最终他还得亲自出马,又是道歉又是赔钱的。那段时间,侯宇特别忙,经常是忙完东亚第一城的活,又要赶去立山沙河,每天都闲不下来。侯宇说,可能每一个创业者都要经历同样的过程,每一件事都必须自己亲自去处理,否则就会出乱子。