您目前的位置: 首页» 人物专访» 扔掉“铁饭碗”五千元起家干快递年营业额千万

扔掉“铁饭碗”五千元起家干快递年营业额千万

  

  早上7点半,在市经济开发区光电产业园韵达快递厂房里,厢货车内的快递一件件从流水线上传送,工作人员统一穿着黄色T恤衫有条不紊地卸货、分区域。站在一旁、同样穿着统一黄色T恤的总经理郝玉东说:“大家加油,还有最后一车!”然后便帮忙一起将快递分区。当天的2万件快递,仅仅用了不到3个小时就卸载完毕,准备派送。

  

   韵达快递有近百名员工,厂房共有5层,约有一万平方米。即使是早上卸货时,厂房内也依然干净整洁,黄色的栅栏框一个挨着一个,上面的指示牌清楚地标着省份、地区的名字。郝玉东说,干净整洁的工作环境能让人身心愉悦,员工自然也会尽心尽力地工作。而作为总经理的郝玉东也不例外,与员工共同努力是他在管理上的准则。看着现在具有一定规模的快递公司,郝玉东说,创业的甘苦也只有创业者自己心里最清楚。


  扔掉“铁饭碗”辞职创业
  
  穿着黄色韵达快递的统一上装,下身是休闲裤和跑步鞋,郝玉东怎么看都不像个老板,“鞍山韵达快递是我的心血,每每穿着这件衣服我都很自豪,穿得休闲也方便干活,有时候快递来得多了,大家都得上手。”郝玉东告诉记者。郝玉东在公司里没有架子,公司的员工更像是亲人,走过了十多年风风雨雨,他珍惜同大家相处的每一分时光。
  
  1998年,庄河人郝玉东从当时的鞍山钢铁学院毕业后,在大连找到了一份做国际货运的国企工作。用郝玉东的话说,那份工作是“轻松又多金”,还能解决他的农村户口,家里人都把他当“标杆”。两年间,郝玉东不时思考,稳定的工作和收入,未来的几十年都会安安稳稳地如此度过,这样的生活真的是自己想要的么?两年后,郝玉东所在的公司在鞍山成立了分公司,他被派到鞍山分公司。“趁着年轻,得干点啥,不拼一下怎么知道自己行还是不行?”在鞍山分公司工作一年后,有了创业的想法而且越发强烈,郝玉东递交了辞职信。“当时父母是强烈反对的,他们都不看好!”郝玉东顶着巨大压力,跟父母定了一个约定,创业之后每个月保证至少赚一千元,够自己生活,如果生活不下去了,就回家跟父母种地。
  
  说干就干,没了铁饭碗,郝玉东用仅存的五千元走上了创业之路。

  
  品创业甘苦 代理品牌
  
  在铁西租了间办公室,又买了一辆摩托车方便送取件,就这样,郝玉东代理的快递公司开业了。当时,他的公司只能通大连到鞍山的线路,他的目标客户也只定位在鞍山的企业和公司。
  
  第一单生意让郝玉东终身难忘,也让他信心倍增。那次,他到一家大型企业送件,企业还要发快递到大连。但是面对他,企业发件人质疑了。他耐心地解答了发件人的质疑,发件人将快递给了他。临出门下起了大雨,郝玉东将快递藏在衣服下面,顶着雨离开了。后来,发件人对郝玉东说:“从你将文件揣在衣服中的那一刻,我就知道,你值得信任。”之后,发件人将企业的快递业务都给了郝玉东。
  
  赚了第一桶金,郝玉东却拿着钱去了广州。“南方的快递业务十分发达,我想去看看,开开眼界。”郝玉东并没有满足现状,而是开始想着快递公司下一步的发展。让郝玉东没想到的是,广州快递行业发展迅猛,宽敞的大厂房、流水线作业、快递线路四通八达.回鞍山后,郝玉东找来了做快递行业的伙伴,在东北地区成立了快递网络,这样快递就不仅仅是单线,而是将东北地区全部通开。
  
  通开东北地区快递网络后,郝玉东的日子好过了很多,寄送快件的企业也越来越多。那时候中通、圆通、韵达等大型快递公司发展迅速,开始合并小快递公司,郝玉东的快递公司将来也会面临被吞并的危险。与其这样,不如主动出击,代理品牌快递,再将品牌做大做强。2008年,郝玉东代理了鞍山地区韵达快递。业务量一下子增长,让郝玉东措手不及,他拿出全部积蓄买来了厢货车和摩托车。刚刚有所缓和,第一个“双11”来临,由原来的每天800个快件,骤增到每天2000个快件。人手不够,亲戚朋友甚至员工的亲友都来帮忙,送件都送到半夜11点,直到派完为止。“别看现在做得挺好,那时候给员工发工资后,我兜里就剩十块钱,还得坚持一个礼拜。”笑着说。“创业的确十分苦,但是不苦又哪来的甜呢。”回想起创业的种种,看着如今的韵达,郝玉东感慨道。
  
  做大快递业 文明守业
  
  走过艰难的创业初期,郝玉东思索如何带领企业发展壮大。在郝玉东的心里,韵达就像自己的孩子,爱它更要守护它。
  
  在公司里,有很多不成文的“规定”,公司员工相互帮助、脏活累活争着干、公司是孩子,要爱护它……这种“规定”也是郝玉东率先垂范的成果。“我一直认为管理公司,要仁慈地对待每个人,让他们团结一致,更要爱护这份工作,保护公司。”在厂房里,员工虽然干着脏活累活,但没有一个愁容满面,却是满满的自豪和荣誉感。
  
  要发展壮大,就要不断学习。郝玉东前后多次到上海、广州等快递发达地区学习考察,每一次都有不同的感悟,也有着不同的决定。想壮大,要选个好地方,2013年,公司搬到光电产业园一个五层楼的厂房,这里虽然大,但是基础设施并不完善,郝玉东亲力亲为出资修缮。为了能让员工轻松干活,降低快件破损率,提高运输效率,郝玉东又购进了伸缩流水线设备,送件速度比原来提高很多。
  
  这几年,电子商务发展势头很猛,很多人从网络购买大型物件,郝玉东看准形势开展物流新业务,专门运输大型物件。郝玉东告诉记者,公司目前只用了一层的厂房,二、三、四、五层都有了规划。公司打算继续开展电子商务业务,提供场地和培训服务,还将设置休闲娱乐区域供员工休息。
  
  2015年,郝玉东成为鞍山市快递协会的会长,他又有了新目标,维护快递行业健康有序发展,并带领鞍山快递业不断前行

  
  创业者说:
  
  在确定创业目标前,要不断关注行业动态,多到发达城市学习经验,找到适合的方法,不懈坚持。同时,还要怀着感恩的心,对待你的事业、客户和员工。
  
  好友评说:公司员工于立涛
  
  跟着郝经理工作了十多年,他是个一心一意专心做事的人,不断进取,不断思量,勤奋努力,脑子灵活,有着超前的意识。同时,在员工心中,郝经理也是一位“好大哥”,他善待每一个人。
  
  专家点评:辽宁科技大学教授 王忠伟
  
  毅然辞职,投身创业,成功者和安于现状者的区别就是前者要打破现状。人与人之间的不同就是思想的不同。郝玉东的韵达快递公司就是在他与众不同的创业冲动的驱使下,开始运转。
  
  抓住机遇,抢险抓早。本世纪初期,当日本街头遍布“宅急送”时,中国的快递业务刚起步。郝玉东正在这时候办起了快递公司,从学习实践到布成网络,越干越强。
  
  转守为创,做大企业。郝玉东没有安于现状,不断做大企业,使企业实力越来越强,这其中免不了辛苦和冲杀,这只有创业者心理知晓。
  
  做强企业,构建文化。郝玉东是个有心人,创业伊始就十分重视企业文化建设,从文明操作亲近员工,潜移默化中形成了自己的企业规矩,这一点往往让创业者忽略。(
 曹之维 本文原载于2016年7月8日 A8版)