您目前的位置: 首页» 人物专访» 铁蛋山上的80后矿长

铁蛋山上的80后矿长

   

  年龄27岁,工龄三年,职务是保国公司铁蛋山矿副矿长。从这些资料不难看出,这是一个典型的80后。当他坐在记者面前接受采访时,白白净净的脸上还带着一丝羞涩,就是这样一个看似文弱的小伙子让人们很难与矿山人特有的粗犷豪迈联系起来,但是他仅仅用了三年的时间就让自己完成了由一个大学生毕业生向独当一面的矿山技术人员的转变。这就是黄可新,保国公司铁蛋山矿副矿长。

    
  2008年7月黄可新从辽宁科技大学矿物资源工程专业毕业了,从小在南票矿区长大的他为了能够离父母近一些,能够照顾他们,毕业后选择来到保国公司,被分配到铁蛋山矿生产组。毕业三年了,回家的次数却是屈指可数,离家虽然近了,但是回家却变成了奢望,矿山繁杂的工作让黄可新无暇顾及近在咫尺的父母。刚刚参加工作时,作为一名生产技术员,黄可新深知应该尽快熟悉并掌握井下生产工艺,能够根据生产需要和作业现场实际情况做出正确的调整和判断。为方便采场管理,他每天早上都跟采掘段人员一同到采场,对当天的回采爆破、出矿情况、设备作业情况等进行了解和监督。每当遇到不明白和解决不了的难题时,他都会虚心的向老职工们请教,以便尽快将理论与实际相结合,丰富自己实际工作经验及能力,更好的完成本职工作。

    
  去年年初,黄可新发现在铁蛋山矿负责井下开采的华冶分公司爆破人员在处理超标大块的二次爆破过程中存在着不合理使用火工材料的现象,黄可新经过计算,发现存在着浪费现象,他责令华冶分公司爆破人员使用18m非电雷管代替25m非电雷管,这样每发雷管节省了近三元钱。不要小看这三元钱,在无数次的二次爆破累积后,就是一笔可观的收入。
    

  针对铲运机出矿顺序混乱,造成覆盖岩石过早混入的情况,黄可新为了摸清真实的数据,连续三天跟夜班作业,仔细观察出矿顺序、矿石流动、岩石何时开始混入及混入量等情况。通过分析,确定了“左一铲、右一铲”的出矿顺序,使矿石达到均匀流动的效果,减缓了覆盖岩石混入的时间,降低了废石混入率,提高了矿石回采率,达到了“多出矿,出好矿”的目的。
    

  自井下+95m水平回采后,多次出现悬顶、推墙等爆破事故,不仅造成成本升高,而且存在着安全隐患,这个问题一天不解决就会使井下的职工时刻处于危险状态。黄可新通过多日观察和分析,发现造成事故的主要原因是回采扇形炮孔设计不合理,炮孔孔底距小于崩矿步距,介于此种情况,他果断地将华冶分公司的炮孔设计进行了修改,经多次试验,不仅爆破效果较好,而且降低了炸药用量及钎杆,钻头的消耗。
    

  毕业三年来,黄可新把自己全身心地投入到工作之中,发挥自己的专业特长,解决了很多制约矿山生产的技术难题。自从被提拔为副矿长后,他感觉自己的压力更大了。为了能够更好的完成井建验收工作,他又开始自学《冶金矿山井巷工程检验评定标准》,掌握了验收的标准,能够对不合格的工程提出整改要求,以确保工程质量。

    
  面对今后的工作,黄可新总是说自己欠缺的还很多,只有不断地充实自己,才能对得起领导和同事们的信任。采访结束,看着黄可新又带上安全帽下井时,可以发现进入工作状态的他没有了羞涩,有的更多的是自信和成熟。从铁蛋山这个80后矿长的身上,我们看到了新一代矿工的风采。这是忠诚凌钢、热爱凌钢、奉献凌钢主题教育效果在80后这一代身上的集中体现,有了这种精神,矿山将会蒸蒸日上,凌钢将会做大做强。(张凤阳 原载于《凌钢宣传》2011年4月2日)