您目前的位置: 首页» 聚焦科大» 历史沿革» 历史沿革

历史沿革

史前溯源
筹备阶段
1939年,鞍山市成立奉天省立鞍山工科国民高等学校。
1946年,鞍山工科国民高等学校更名为省立鞍山工科职业学校。
奠立校基
1948年5月4日,省立鞍山工科职业学校和当时的私立东北清华中学、省立鞍山女子中学、私立文化中学联合组成鞍山新华中学。

成立初期

1949年1月15日,鞍山市委决定将新华中学专科部移交鞍钢。10月1日,鞍山工业专门学校宣告成立,由东北工业部直属。
东工鞍山分院时期
1950年8月23日,学校成为东北工学院鞍山分院。同年9月,学校大学部与预科部北迁至长春和吉林。留校师生将学校发展为鞍山钢铁工业学校。后又分为鞍山第一钢铁工业学校与鞍山第二钢铁工业学校。

钢院时期

鞍山钢铁学院
1958年,根据国内形势的发展,冶金工业部决定组建鞍山钢铁学院。9月1日在鞍山市委人民礼堂召开成立大会。
1962年,学校成为冶金工业部重点建设对象。
1963年,冶金工业部下达“一定要把鞍山钢铁学院办好”的指示精神,并将学校改建为五年制大学。
1969年,冶金工业部将在鞍山的七所“钢字号”院校合并为鞍山钢铁大学。
1978年9月,《鞍山钢铁学院学报》(现《辽宁科技大学学报》)创刊。
1980年,冶金机械、工企电气化两个专业开始招收硕士研究生。
1983年,学校冶金机械学科正式获得硕士学位授予权。尔后,工企电气化、钢铁冶金、金属压力加工、煤化工等专业相继获得硕士学位授予权。
1988年,学校在鞍钢体育馆隆重召开四十周年校庆庆祝大会。 鞍山钢铁学院首任院长、时任中共安徽省委副书记、省顾问委员会主任袁振到校视察并讲话,受到全校师生的热烈欢迎。袁振老院长提出对学校的新期望,为学校题词“建国育人”。
1994年,鞍山大学与学校联合办学,后并入学校。同年,学校董事会宣告成立。
1998年随着高等教育体制改革学校转为辽宁省与教育部共建共管,以辽宁省管为主。原鞍山高等职业专科学校、原省食品工业学校、原省冶金工业学校和原省建材工业学校相继并入。渐次发展成为覆盖了理、工、文、经、管、法六大门类的多科性大学。
2000年8月辽宁省人民武装学校与学校签定联合办学协议,正式并入学校。从2001年开始招收高职专科人民武装专业学生。学院位于省军区教导大队院内,按军队院校模式办学,采取军事化管理,由军、地双方专家、教授联合授课。

发展腾飞

鞍山科技大学
2002年经国家教育部批准更名为鞍山科技大学;完成了由单科性学院向多科性大学的历史性跨越。同年;学校主体从西校区迁入新校区。
2005年,学校钢铁冶金、化学工艺两个学科经国务院学位办批准获得博士学位授予权。
辽宁科技大学
2006年,经国家教育部批准更名为辽宁科技大学。
2007年,顺利通过教育部本科教学水平评估并获得“优秀”评级。
2008年10月,学校隆重举行建校六十周年校庆。
2009年,为支持辽宁省镁合金深加工产业发展,推动耐火材料产业技术升级,学校在传统优势学科无机非金属材料专业的基础上,组建“高温材料与镁资源工程学院”。 首任院长为张国栋教授。
2009年3月,学校与营口大学园联办,成立辽宁科技大学装备制造学院。但2013年营口大学园升级获批,该校区2013年起停止招生。
2010年7月,辽宁科技大学镁合金板材中试基地挂牌成立。同年学校获得硕士研究生推免权。同年10月,学校科技园被遴选为国家级大学科技园。
2011年6月,学校获批“卓越工程师教育培养计划”高校。
2011年9月,校镁合金铸轧工程中心成立。聘请日本琦玉工业大学副校长巨东英教授为中心主任。
2011年10月,由省政府工业特种资源保护办公室与学校共同发起创建的辽宁省镁质材料产业技术创新战略联盟成立。李晓安教授任联盟专家委员会名誉主任。
2012年,辽宁科技大学下设的二级学院高等职业技术学院转设为辽宁科技大学应用技术学院,将该学院搬迁到鞍山市铁西区职教城校区,并开办应用本科教育。
2012年9月,辽宁科技大学校史馆建成开放。