您目前的位置: 首页» 公开制度» 辽宁科技大学信息公开工作方案

辽宁科技大学信息公开工作方案

  为了促进依法治校,保障师生员工和社会公众的知情权,规范学校信息公开行为,提高学校工作的透明度,按照《高等学校信息公开办法》要求,根据省教育厅关于信息公开工作的统一部署,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,充分发挥学校信息对经济社会活动的服务作用,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,统筹安排,整体推进,规范学校信息公开工作,提高学校工作的透明度,推进学校信息公开工作走上经常化、制度化、规范化、标准化的轨道。

  二、公开原则

  遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则。将信息公开工作与深化学校管理相结合,妥善处理公开与保密的关系,做到及时稳妥、准确公开。

  三、公开机构

  学校成立信息公开工作领导小组,负责规划、领导信息公开工作(包括制定信息公开有关制度,健全信息公开工作机制;审议信息公开指南、目录;协调、指导、督促各单位按规定开展信息公开工作;检查各单位执行信息公开工作情况)。

  组  长:孙秋柏

  副组长:侯锡林

  成  员:(按姓氏笔画为序)

  邢春山  孙云龙  孙立斌  孙晓华  李国军  张佳亮

  陈雪波  金宪志  金福尧

  领导小组下设办公室,具体负责学校信息公开事宜(包括管理学校统一发布和公开的各项信息;组织编订信息公开指南、目录和工作年度报告;协调对拟公开的信息进行保密审查;统一受理、协调处理、统一答复提出的信息公开申请;建设和维护信息公开网等。)

  主  任:金宪志(兼)

  副主任:张桦楠

  学校直属各单位行政负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,对本单位的信息公开工作负全责,并指定办公室主任(或专人)负责本单位信息公开工作的落实。

  四、主要任务

  (一)健全制度机制

  按照《高等学校信息公开办法》规定,建立健全公开申请机制、保密审查机制、申述受理机制、信息澄清机制、评议机制,完善相关制度。

  (二)编制信息公开目录

  由信息公开办公室负责《信息公开指南》和《信息目录》的编制工作,并及时以书面形式和电子文档的格式上报相关部门。

  (三)全面公开各类信息

  信息公开内容包括两大类:一是不予公开的信息;二是予以公开的信息,其中包括主动公开的信息和依申请公开的信息。

  1、不予公开的信息

  (1)属于国家秘密或者个人隐私的;

  (2)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

  (3)属于正在研究制定、调查处理过程中的;

  (4)法律、法规、规章规定的其他不予公开的信息。

  对于尚未确定是否属于不予公开的信息的,由承办单位提出具体意见报分管领导审核批准后,依据保密相关规定暂缓公开,待确定性质或密级后再予以公开。

  2、予以公开的信息

  主动公开的信息

  学校层面的公开信息细化为学校综合事务、干部人事管理、财务管理、物资采购与招投标、资产管理、教学科研、招生考试、学生工作等方面。具体包括:

  (1)学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、机构设置、校领导等基本情况;

  (2)学校章程以及制定的各项规章制度;

  (3)学校发展规划和年度工作要点;

  (4)各层次、类型学历教育招生情况,学籍管理、学位评定办法及相关情况,学生申诉途径与处理程序;

  (5)学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;

  (6)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

  (7)干部人事任免,教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

  (8)收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案;

  (9)实验室及仪器设备的配备情况;仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

  (10)自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

  (11)对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;

  (12)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

  学院层面公开的信息包括:经费使用情况;党员发展情况;人员聘任情况;其它有必要公开的信息。

  依申请公开的信息

  除了应当主动公开的信息以外的其他应当予以公开的信息。学校师生员工和社会公众可以根据自身教学、科研、生产、生活、学习等特殊需要,向学校申请获取相关学校信息。依申请公开的信息只对申请人公开。

  由信息公开办公室负责在第一时间将信息录入单位网站和信息公开平台。

  (四)优化信息公开平台

  由信息公开办公室负责对单位网站进行改版升级,开通信息公开平台,优化栏目设置。

  (五)编制信息公开报告

  根据要求,由信息公开办公室向上级报送有关情况,年底按统一格式和时限要求编制报送信息公开年度报告。

  五、公开的形式和程序

  (一)公开形式

  对于主动公开的信息,自信息生成之日起10个工作日内公开。一方面可在门户网站、公开栏、电子显示屏公开,另一方面可根据需要,通过学校公报、报刊、广播、电视、新闻发布会或教职工大会、教代会、党员大会等其他便于师生员工和社会公众及时准确获取信息的形式予以公开。

  对于依申请公开的信息,可以当场答复的必须当场答复,否则必须在收到申请之日起15个工作日内,以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式,予以答复或者提供信息。因正当理由不能限期答复的,必须及时书面告知申请人延长公开期限,延长期限最长不超过15个工作日。

  (二)公开程序

  1、主动公开的信息,按照以下程序进行公开:

  (1)经常性工作中需要定期公开的信息,信息公开工作办公室授权信息拥有单位审核公开。

  (2)可能涉密的信息由信息拥有单位以书面形式报送学校信息公开办公室审核,确定公开属性,可以公开的由信息拥有单位公开信息,不能公开的不予公开。

  (3)其他学校信息公开按照以下程序办理:

  一是提出项目。信息拥有单位负责按照本办法的要求和国家有关规定对拟公开的信息内容进行审查、核实并提出公开建议,报送信息公开办公室;

  二是审定内容。对拟公开信息,由信息公开办公室审核信息内容,确定公开形式;

  三是实施公开。信息拥有单位和学校信息公开办公室通过适当措施公开信息;

  四是反馈情况。监督部门及时了解收集师生员工的意见建议,并将其反馈给有关部门。

  2、依申请公开的信息,按照以下程序进行公开:

  (1)申请人或者申请部门提出申请;

  (2)以书面形式提出的申请,在收到申请的当天应当登记。以口头形式提出的申请,应当在收到之时立即登记。

  (3)自登记之日起15个工作日内,信息公开工作办公室根据下列情况给予书面答复:

  一是属于主动公开范围的,依据主动公开信息的程序办理,并告知申请人;

  二是属于依申请公开的,按照规定向申请人提供其所需的相关信息;

  三是申请公开的信息不属于本单位公开范围的,告知申请人;能够确定该信息公开机关的,告知有关机构名称和联系方式;

  四是申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;

  五是申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容;

  六是申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

  七是属于不予公开的信息范围的,告知申请人并说明原因。

  因正当原因不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经信息公开工作领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

  (四)其它需要公开的信息,由信息拥有单位提出公开建议,报信息公开办公室,经审核同意后报领导小组审批。

  (五)信息公开过程中形成的资料要整理归档,作为有关方面考核的依据。

  六、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。在学校信息公开工作领导小组的领导下,制定方案,统一组织,扎实推进。各单位行政负责同志是本单位信息公开的第一责任人,要积极督促,严格把关,逐步规范信息公开工作。

  (二)明确要求,重点推进。信息涉及业务工作的方方面面,要认真梳理本单位所涉及的文件、资料和信息,凡属于应当予以公开的都必须以规定的形式予以公开。

  (三)加强监督,严肃处理。要加强对信息公开工作的监督,对不执行信息公开规定,造成不良影响的,将责令限期整改并通报批评。对在信息公开工作中造成泄密的,要按照有关规定依法处理。对于申请人投诉举报的不依法履行信息公开义务等情况的将追究有关负责人的责任。