您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于开展辽宁科技大学家访活动的通知

关于开展辽宁科技大学家访活动的通知

各学院:

   为进一步推动我校思想政治教育工作形成全员、全过程、全方位育人良好局面,保持家访活动制度化、常态化,学校今年继续组织开展家访活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

   通过开展家访活动,促进党政管理干部、思政课教师、辅导员、班导师等深入了解学生家庭的实际情况,完善动态家长信息库建设,有针对性地做好大学生思想政治教育工作,形成学校、家庭、社会、学生“四位一体”的育人机制。

二、活动安排

   1、家访时间。按学年度进行,主要利用寒暑假。

   2、家访对象。一般应选取家庭经济困难、学习困难、人际关系困难等具有一定代表性的学生。

   3、家访形式。应采取入户走访、电话沟通、网络视频和书信等方式进行联系,也可以组织召开区域家长会。家访工作要与“把我的大学带回母校”、“走访企业”、“走访校友”、“社会实践”等工作有机结合。

   学生处将联合机关党委开展2018年寒假期间家访活动;各学院应组织专兼职辅导员开展家访活动,并鼓励学院领导、班导师及校外辅导员积极参与家访活动。

三、总结表彰

   学校将家访工作周期确定为每学年度,并给予配套资金支持。每年9月开展上一年度的总结表彰工作。各学院要对本学院开展此项活动的情况进行认真总结,并将家访活动制度化、常态化。

四、材料报送

   各学院应适时以新闻、简报、总结等形式及时反馈家访活动动态。9月份各学院需将本学年度辅导员家访活动材料报送至学生处教育管理科,具体包括:家访活动总结、有代表性的辅导员感想、学生感受、宣传报道、图片资料等。

   特此通知。

                                          学生工作处(部)

                                          2018年1月4日