您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于举办辽宁科技大学第七届辅导员职业能力大赛的通知

关于举办辽宁科技大学第七届辅导员职业能力大赛的通知

关于举办辽宁科技大学第七届辅导员职业能力大赛的通知

 

各学院:

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、中共中央 国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)和中共辽宁省委 辽宁省人民政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发[2017]31号)精神,落实《普通高校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,经研究,决定举办辽宁科技大学第七届辅导员职业技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

  通过开展职业技能大赛,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务素质,推进辅导员队伍专业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,推进辅导员队伍职业化建设;激发辅导员工作热情,规范辅导员工作开展,提升辅导员职业地位,提高辅导员工作科学化水平,进一步加强和改进大学生思想政治教育,促进大学生全面健康成长。

二、比赛安排   

  大赛设置“基础知识”“主题班会”“网文写作”“主题演讲”和“案例分析”五项比赛。“基础知识”测试由学生处统一组织进行,“主题班会”由学院统一组织进行,要求全体辅导员参加;“网文写作”“主题演讲”“案例分析”由各学院组织进行初赛,并择优推荐一人参加学生处组织进行的复赛。

  “基础知识”测试时间为3月6日

  “主题班会”比赛时间为1月8日—3月9日

  “网文写作”“主题演讲”“案例分析”初赛时间为1月8日—3月9日。3月12日将入围复赛人员和参加初赛人员单项成绩报送至学生工作处(部)。

  复赛设置“网文写作”“主题演讲”“案例分析”三个环节。复赛时间另行通知。

三、比赛内容

  1.基础知识

  采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度。基础知识测试内容主要为涉及学生日常思想政治教育管理及辅导员工作要求和职责等方面的重要文件。限时90分钟,满分100分。“基础知识”成绩按20%计入复赛总成绩。

  2.主题班会

  主题班会由策划书评审、现场组织实施两个环节组成。参赛选手自行设计活动主题,要求主题鲜明,内容具体,目的明确,突出实效性,符合教育规律,易于学生理解和接受。限时30分钟,满分100分,策划书评审环节占20%,现场组织实施环节占80%。“主题班会”成绩按20%计入复赛总成绩。

  3.网文写作

  网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。限时20分钟,满分100分。复赛成绩按20%计入总成绩。

  4.主题演讲

  分为命题演讲(比赛前一天晚上抽题)和即兴演讲(比赛前15分钟现场抽题)两种方式,由选手自主选择,主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。限时5分钟,满分100分。复赛成绩按20%计入总成绩。

  5.案例分析

  主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟,满分100分。复赛成绩按20%计入总成绩。

四、表彰奖励

  本次大赛设置优秀个人奖和优秀组织奖,并对获奖的个人及学院给予表彰。

五、工作要求

  1.高度重视,积极准备。各学院要高度重视辅导员职业能力大赛对加强辅导员队伍建设的重要意义,加强对赛事的组织领导,鼓励和支持专、兼职辅导员积极参赛。辅导员要认真复习相关知识,积极备赛参赛。

  2.以赛促学,提升素质。广大辅导员要以此次比赛为契机,以大赛促发展,推动学生教育管理水平的整体提升。

特此通知。

 

                                                         学生工作处(部)

                                                          2018年1月5日