您目前的位置: 首页» 思政教育» 典型示范教育» 辽科大教师孙呈郭的学术论文在《科学》上发表

辽科大教师孙呈郭的学术论文在《科学》上发表

  1月27日,辽宁科技大学化学工程学院青年教师孙呈郭作为共同第一作者与南京理工大学胡炳成教授共同撰写的论文“Synthesis and characterization of the pentazolate anion cyclo-N5ˉ in (N5)6(H3O)3(NH4)4Cl”在国际学术刊物《科学》上发表,这是辽科大历史上首次以作者单位在《科学》发表论文。

 

   该论文阐述了世界上首次合成以5个氮原子组成的环状阴离子化合物“pentazolate”(五唑阴离子)。由于该阴离子分解产物主要是氮气且具有较大的生成焓,可以用于高密度能量材料和火箭的固体推进剂,一直是国内外含能材料领域比较关注的重点。但自1956年它的前驱体芳基五唑被首次合成以来,制备稳定存在的五唑阴离子化合物一直没有取得实质性进展。

 

   孙呈郭在攻读博士学位期间开始从事“五唑阴离子”的研究,到辽科大工作后也一直参与南京理工大学胡炳成教授团队的工作,共同解决了这个困扰国际含能材料研究领域多达半个世纪的世界性难题。他们采用间氯过氧苯甲酸和甘氨酸亚铁分别作为切断试剂和助剂,通过氧化断裂的方式首次制备成功室温下稳定全氮阴离子盐,据热分析结果显示这种盐分解温度高达117 ℃。该物质的成功合成是五唑离子高能化合物合成里程碑性的第一步,更对全氮化合物合成具有重要的科学意义。