您目前的位置: 首页» 机构设置» 学生工作理念

学生工作理念

  励志 立德 利生 力行


  励志:

   

  出自汉·班固《白虎通·谏诤》。“励志忘生,如君不避丧。”意指集中心智致力于大学生思想政治教育事业,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的理想信念。

   

  立德:

   

   出自《左转·真公二十四年》“大上有立德,其次有立功,虽久不废,此之谓不朽。”意指加强大学生基础道德规范建设,引导大学生不断加强道德修养,培养良好心性和品格。

   

  利生:

   

  出自佛教语“利益众生”。意指做有益于学生健康成长的事情,服务于学生。

   

  力行:

   

  出自《礼记·中庸》“好学近知乎,力行近乎仁,知耻近乎勇。”及《史记·儒林列传》“为治者不在多言,顾力行如何耳。”意指学生思想政治教育工作是一门实践科学,强调学生教育管理工作主要在于实践,在鲜活的生活实际中身体力行、竭力而行。