您目前的位置: 首页» 辅导员平台» 辅导员培训» 辽科大举办大学生思政工作队伍能力提升培训第三讲

辽科大举办大学生思政工作队伍能力提升培训第三讲

  5月25日,学校邀请大连理工大学心理中心胡月主任于图书馆报告厅举办了以“心理学在思想政治教育中的应用”为主题的培训讲座。此次培训是马克思主义学院和学生工作处(部)联合举办的“学生思政工作队伍能力提升系列培训”第三讲。全校思政课教师和专兼职辅导员参加了培训。培训会由学生工作处(部)处长田树学主持。

 

  胡月教授以一个折纸的小游戏拉开了此次培训会的帷幕,紧接着胡月教授结合十九大报告和全国高校思政会议精神,从“新时代大学生思想政治教育目的和任务”、“心理学和思想政治教育的关系”、“心理学基本理论及启示”、“运用心理学方法开展思想政治教育的途径和方法”四个方面,详细阐述了心理学和思想政治教育工作的紧密联系以及心理学对于思想政治工作的重要性。

  ​

  田树学在总结时说,胡月教授的报告以叙事的方式娓娓道来,让我们倍感亲切,对我校思政教师及辅导员能力水平的提升具有积极的促进意义,希望全体思政工作者深刻领悟报告精神,引导学生思考生命的意义,树立“生命至上”的意识;努力践行“理性平和”、“低调内敛”、“善良豁达”的人生态度;要将“爱”融入到思想政治教育工作的全过程,坚信“爱出者爱返,福往者福来”,为培养社会主义建设者和接班人多做贡献。

  ​

  会后,马克思主义学院院长杨洪泽代表学校为其颁发聘书,特聘胡月教授为我校客座教授。

  ​

  胡月,博士学位,教授,清华大学访问学者。中国心理学会临床与咨询心理学工作委员会辽宁督导点负责人,中国心理学会临床与咨询心理学专业人员注册实习机构负责人,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会注册心理师、注册督导师;多次为政府、企事业、高校、部队、武警等开展讲座、减压团体心理培训、个体咨询及危机干预。