您目前的位置: 首页» 上级精神» “阳光心灵·爱是陪伴”

“阳光心灵·爱是陪伴”

    2016年初,团省委关爱留守儿童项目之“心灵导航计划”正式启动。少年部联合省心理咨询师协会、青苞米心理援助工作委员会及各界社会组织,召集30余名专业心理志愿者分别来到朝阳建平、本溪桓仁、丹东宽甸三个重点扶持县,每月定期为当地留守儿童提供切实有效的心理疏导、团训活动,半年累计心理服务共计八十余次。
 
  上半年的工作已经圆满结束,为全面总结经验、发现问题,确保下半年更优化的开展工作。8月3日下午,团省委少年部组织辽宁省心理咨询师协会、青苞米心理援助工作委员会共同开展了关爱农村留守儿童“心灵导航计划”年中经验交流会。参加此次会议的有青苞米心理援助志愿者、留守儿童学校少先队辅导员(红领巾快乐成长站管理员)、大学生社团负责人及社会组织团队代表共计30余人。
 
  此次年中交流以“阳光心灵·爱是陪伴”为主题,全体志愿者们以关爱留守儿童的阳光心灵,陪伴留守儿童的健康成长为主线,对上半年工作的收获和经验进行交流分享,也对今后的工作确定目标和指引方向。
 
  交流活动由团省委少年部负责人符雨主持,以回顾上半年关爱留守儿童的短片拉开序幕。接着,志愿者们纷纷踊跃发言、交流经验、分享智慧。心灵导航项目的心理志愿者们来自各行各业,有医生、教师、律师等,大家分别结合自身职业特点,根据每一次的关爱行动与大家畅谈体会,也针对之前工作中存在的问题进行探讨,并对进一步的完善和改进提出了合理化建议;来自留守儿童学校的辅导员代表也就心理服务给留守儿童带来的变化进行分享,同时结合实际提出下一步服务工作的建议;来自大学生社团及民间运动组织等社会团体也积极表示将结合本组织特点为留守儿童做好日常陪伴及兴趣培养等关爱做出表态。

  青苞米心理援助工作委员会主任胡宇峰在活动最后对关爱留守儿童心理服务项目提出要“不忘初心”,希望志愿者们要勇于担当,科学定位,以最易于孩子们喜欢的方式为留守儿童做好“心灵导航”。同时,少年部负责人符雨针对此项目提出了未来“心灵导航计划”发展方向,为全体心理志愿者们坚定了“不忘初心”的信念,指明了“继续前进”的方向。交流会在一段“关爱留守儿童,我们在路上”的激励短片中圆满结束。

 “聚是一团火·散是满天星”,全体志愿者们将点燃心中不灭的火焰,在实践中探索,在思索中前行,用真心去关爱留守儿童的阳光心灵,用爱心去陪伴留守儿童的健康成长,不放手、不懈怠、持之以恒、久久为功,全心全意为关爱留守儿童的身心保驾护航。
 
                           
                                   
 
                                              
                                    编辑:国姝荣