您目前的位置: 首页» 上级精神» 专家学者与辽宁青年代表学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会在沈阳召开

专家学者与辽宁青年代表学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会在沈阳召开

    7月25日,专家学者与辽宁青年代表学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会在沈阳召开。中共辽宁省委常委、省总工会主席戴玉林出席会议并讲话。会议由共青团辽宁省委书记赵红巍主持。

 

  本次大会,来自省内外的专家学者与辽宁各界青年代表面对面交流,深入学习研讨了习近平总书记“七一”重要讲话精神,针对当前社会上、青年中普遍关注的重大问题进行了答疑解惑。 会上,辽宁团省委与东北大学马克主义学院、辽宁省马克思主义学会合作共建的“青年马克思主义培养工程”研训中心揭牌成立,并聘请省内外专家学者为辽宁省青马导师。
 
  与会人员一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,是站在了历史演进、时代发展和战略全局的高度,用作出了“三个伟大历史贡献”,实现了“三个伟大飞跃”,全面回顾了中国共产党95年来建立的丰功伟绩,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念、执政方略以及对国内外重大问题的原则立场,明确提出了不忘初心、继续前进的8个方面要求。讲话通篇贯穿着对中国共产党和中国前途命运的思索,闪耀着马克思主义真理的光辉,表达了对党、对国家、对民族、对人民的历史担当和博大情怀,展现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,也是我们党在新的历史条件下,向全国、全世界发出的政治宣言书。
 
  与会专家学者认为,面对许多新形势、新特点,教育引导广大青年学习掌握党的科学理论、做好理论武装至关重要。关键是要对青年学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略过程中,存在的思想认识问题和理论问题,进行深入阐释引导,更好地推动党的科学理论武装青年,更好地为党赢得青年。
 
  与会青年代表表示,习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻,语重心长、情真意切,特别是对广大青年提出了殷切期望和要求。要把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,深刻领会讲话精神的基本内涵、精神实质和重要要求,永远听党话、跟党走。

  最后,中共辽宁省委常委、省总工会主席戴玉林发表重要讲话。在讲话中,他阐释了习近平总书记“七一”重要讲话所蕴含的深刻内涵和精神实质,论述了做好青年理论武装要深刻解读好马克思主义的真理性、解读好中国共产党在中国长期执政的历史必然性、解读好理论武装青年的重要性。他要求全省共青团组织要进一步加强理论武装工作,牢记政治性、加强理论学习,牢记先进性、加强理论研究,牢记群众性、加强理论宣传。他要求辽宁省“青年马克思主义培养工程”研训中心要强化思想引领,深入答疑解惑,坚持开放合作。他希望广大青年要认真学习领会习近平总书记“七一”讲话和一系列重要讲话精神,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,不辜负时代所予,在各自的岗位上,挥洒青春热血,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴贡献青春和力量!

  研讨会由共青团辽宁省委员会主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会承办,省内外专家学者和省内各界青年典型代表190余人参加了会议。

  另悉,辽宁青年学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题报告会于同日在沈阳举办。全省各地团组织也结合各自实际,以报告会、宣讲会、研讨会等多种多样的学习教育活动,深入阐释解读讲话精神,帮助广大青年全面准确理解和把握讲话精神。同时,全省各级各类团属宣传阵地也通过开设专题专栏、组织重点文章等方式,以形象化、通俗化的阐释解读和宣传报道,形成网上网下正面宣传强势,营造学习贯彻总书记讲话精神的深厚氛围。
 
                                                                    
 
                                                                    
 
                                                                    
                             编辑:国姝荣