您目前的位置: 首页» 上级精神» 团省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定

团省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定

  为贯彻落实省委下发的《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》和团中央下发的《团中央贯彻落实中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》有关要求,切实加强团干部作风建设,结合我省共青团工作实际,制定如下规定。


  一、带着问题深入基层调查研究。有针对性地选择调研点,既到工作开展好的地方总结经验,更要到困难和矛盾集中的地方指导推动工作。各类调研点不做预先安排,不摆展板,不弄虚作假,避免不同层级团的领导机关负责同志重复到同一个工作示范点调研。注重面对面听取意见,多与普通青年和基层团干部座谈交流,不事先准备发言稿,做到讲真话、报实情、多思考、勤建议。


  二、减少陪同人员,简化接待工作。团省委党组成员调研期间,团省委机关陪同调研人员不超过2人,市级团委可有1位分管同志和1名工作人员陪同。下级团组织不安排班子成员到车站、地界等接送;不张贴悬挂标语横幅,不使用电子显示屏,不赠送各类纪念品或土特产,不安排、不参加与工作无关各类活动。


  三、精简活动仪式,勤俭节约办会。未经批准,团的领导机关干部不出席各类庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、论坛等,不得在活动中挂名任职。要严格控制会议规模,开短会、讲短话、求实效;积极运用电视电话、视频、网络会议等多种形式。团省委机关各部门一般不再召开过去例行的年度性工作会议,可通过印发工作要点等方式部署工作;团省委党组成员一般不参加地方团组织举办的会议活动。会议不制作背景板、不摆放花草、不发放纪念品;能在机关召开的会议不租用外部场所;一律安排工作餐,不饮酒,并注意节俭。


  四、因公出访须严格执行外事工作规定。坚持简化迎送、接待。外方赠送的礼品严格按照有关规定处理。推荐参加团中央组派的大型综合性青年对外交流团组人选继续坚持向基层和优秀青年代表倾斜。


  五、严控各类文件简报,宣传向基层倾斜。压缩文件简报,压缩公文篇幅,推广公文和简报资料无纸化运行,通过网络传输非涉密文件。各级团组织上报简报要重点反映重要动态、经验、问题和建议,不作一般性工作汇报,不寄送不必要的杂志等印刷品。大力宣传青年典型和基层工作经验,团省委党组成员参加会议活动和调研,按照指导工作、注重效果的原则进行简要报道。


  六、严格规范以单位、个人名义向下级单位发贺信。市级团委、青联、学联、少工委换届时,可分别以团省委、省青联、省学联、省少工委名义发贺信。各级团组织不互发贺信、贺电。团的领导机关负责同志不以个人名义发贺信贺电、题词、题字。


  七、坚持求真务实,严格廉洁自律。各级团的领导机关干部要始终保持“满怀激情、干事创业、求真务实、勇争一流”的工作作风。对推动重点工作不力、夸大工作成绩的团组织和团干部要予以通报批评并适时通报同级党委。要认真落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《领导干部廉洁从政若干准则》,管好自己、管好身边人。团属单位要坚持围绕自身主要职能和团的重点工作发展事业、发挥作用,树立良好形象;不得以共青团、青联、学联、少工委组织名义从事赢利性活动;开展活动不得给下级团组织增加接待等负担。春节等重要节日前后,不得以汇报工作为由进行任何形式的相互拜访、走访。减少应酬,工作日中午禁止饮酒。


  八、坚持基层联系点制度。处级以上干部每人每年在县级团委或乡镇(街道)团委、企业团组织、学校团组织中确定1至2个联系点,至少到每个联系点调研、指导二次,工作时间一般为3至5天,不得层层陪同。坚持地市级以上团的领导机关干部分批到县级团委驻点半年帮助工作制度。


  九、坚持勤俭节约,严禁铺张浪费。要爱护公物,厉行节俭,外出活动工作合理使用机关车辆,出差、住宿按有关规定严格执行,在机关食堂就餐要做到自觉节约粮食,杜绝浪费粮食饭菜的现象发生,不浪费机关的水、电等资源,做到最大限度的节能减排。


  十、各级团组织要坚持加强学习,不断改进工作作风、密切联系群众。团省委全体人员要坚持每周五下午学习制度,团的各级领导机关每月集中学习时间不少于3个半天,团的专职干部围绕《团的领导干部学习大纲》每月自学时间不少于30个小时,并建立报告学习内容、交流学习心得的制度。


  在继续执行和对照《团省委加强机关建设的有关规定》和《关于进一步规范团省委有关工作制度建设的通知》的基础上,按照本办法的要求,结合本地区(系统)党政有关规定,结合自身实际,制定进一步加强团干部作风建设、密切联系青少年的具体措施。团省委将定期开展专项检查,并予以通报。
 
 
 

共青团辽宁省委员会
2013年1月30日