您目前的位置: 首页» 通知公告» 土木工程学院2017年硕士研究生招生专业介绍

土木工程学院2017年硕士研究生招生专业介绍

   

    一、岩土工程(学术型)


    岩土工程专业是土木工程的二级学科,是运用工程地质学、土力学、岩石力学解决各类工程中关于岩石、土的工程技术问题的科学。本学科历经十多年建设,在岩土工程数值模拟理论与应用、岩土加固新理论与新技术、岩土工程信息化设计与施工、岩土体工程性质与稳定性、地质灾害预测预警与防治、地基处理与地基基础等研究领域形成了较强的优势和特色。本学科的学术队伍阶梯结构比较合理,总体学术水平较高,目前本学科拥有硕士生导师11名,其中教授9名,副教授2名,承担了如矿山开采、尾矿坝监测,采场边坡监测、深基坑监测和支护、排土场监测等技术服务。纵向和横向科研究项目经费年均近千万元,部分研究成果已达到国内先进水平。本学科的建设历来有结合工程实践的需要从事应用科学研究的明显特点,所获成果大多既可推动学科理论的发展,又能直接用于为生产实践服务。目前学科与企事业单位建立有广泛的联系,积极参与国家和地方的重大工程的建设和研究工作。

 

 

    二、建筑与土木工程(专业型)


    建筑与土木工程领域是国民经济发展的支柱产业之一,是建造各类工程设施的科学技术统称。它既指工程建设的对象,即建造在地上、地下或水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、维修等技术活动。随着我国城市化的快速发展,加大了城市与区域及房地产开发、道路交通建设、旧城改造、智能化建筑的投资建设;建筑节能技术、暖通空调与通风技术、可再生能源利用、新型建筑材料科学的应用,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴。现有硕士生导师10名,教授2名,副教授8名;该学科承担“十二五”国家科技部支撑项目3项,国家自然基金1项,省市级项目10余项,横向科研项目数多项,获得鞍山市科技进步二等奖等多项省市级奖项;与中国建筑研究院,大连理工大学,聚龙集团等科研院所及企业建立了长期的合作关系,提高了研究生的培养质量,服务了企业与地方经济的发展。

 

 

    三、测绘工程(专业型)


    测绘工程是研究地球和其他实体与时空分布有关信息的采集、存储、处理、分析、管理、传输、表达、分发和应用的科学与技术。目前测绘事业正向测绘地理信息事业转型发展,其工作模式从生产型向服务型和应用型转变,工作手段从数字化向信息化测绘体系转变。测绘工程专业硕士点现有在校硕士生导师6名,教授4名,副教授2名,其中2人为国家注册测绘师,已与多家科研、生产单位共建了研究生培养基地,并聘请了22名高级技术人员为校外导师, 截至目前共同培养了研究生15名。该学科近五年参与完成 863 项目一项,正在进行国家自然基金项目一项,完成鞍钢矿业集团等企业委托的科研项目总值达2100万以上,其中“大型深凹露天矿边坡监测与治理”项目获得2013年“冶金科学技术一等奖”,“大型铁矿山露天井下协同开采及风险防控关键技术与应用”项目获得2015年“国家科技进步二等奖”。

 

    欢迎报考辽宁科技大学土木工程学院攻读硕士研究生。
    咨询电话:0412-5929605,15641259288
    联系人:杨老师