您目前的位置: 首页» 本科教学» 专业设置» 专业设置

专业设置

    土木工程(本科四年制)

    培养目标:培养适应国家建设需要,未来科技进步,掌握土木学科基本理论,获得工程师良好训练,基础理论扎实、实践能力突出,能够从事房屋与工业建筑、土工构筑物等土木领域的设计、施工组织与管理、项目招投标、工程投资与开发,科研与教学等工作,具有工程创新能力以及一定国际视野,能面向未来的应用型高级工程技术人才。专业分结构工程和岩土工程两个方向,结构工程方向主要从事民用与工业建筑的施工、设计等工作;岩土工程方向主要从事土工构筑物的设计、施工、监测等工作。
    主要课程:土木工程力学、结构力学、混凝土结构原理、钢结构原理、土木工程施工、混凝土结构设计、建筑结构抗震、土力学与基础工程、土木工程概预算、地下建筑结构、地下空间规划与设计、荷载与结构设计方法等。

 

 

    道路桥梁与渡河工程(本科四年制)

    培养目标:培养适应现代交通基础设施建设与科技经济发展需要,道路与桥梁工程及轨道工程领域内具有扎实的基础知识和专业知识的高级应用型工程技术人才。注重培养学生动手能力、运用理论知识解决实际问题的能力和项目管理、规划、设计、研究能力。能够从事公路工程、城市道路工程、机场工程、桥梁及隧道工程、轨道工程等领域的规划、设计、施工、养护、监理、管理、投资、科研与教学等工作。
    主要课程:交通工程总论、工程力学、结构力学、道路建筑材料、结构设计原理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、道路桥梁施工技术、城市道路设计、轨道交通。

 

 

    建筑环境与能源应用工程(本科四年制)

    培养目标:培养具备从事建筑环境控制、能源供给系统所需的基础理论知识、专业技术和实践与创新能力,可以在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、燃气公司等单位分别从事燃气制造、燃气输配系统、燃气器具和采暖、通风、空调等方面规划设计、研发制造、施工和运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。该专业分为两个专业方向:城市燃气工程方向和采暖通风与空气调节方向。
    主要课程:流体力学及流体输配管网、传热学、工程热力学、建筑环境学;气体分离原理与设备、燃气气源、燃气输配、燃气燃烧、燃气应用技术;热质交换原理与设备、建筑冷源、暖通空调、建筑热源、供热工程、通风工程。

 

 

    测绘工程(本科四年制)

    培养目标:培养适应21世纪我国社会主义现代化建设的需要,德、智、体、美全面发展,面向基层和生成一线,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、具备数理基础和人文社科知识,掌握测绘工程基础理论、基础知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,具有创新意识与创业能力,能在测绘、规划、国土资源、矿山、交通、水利、电力等部门从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等方面工作的应用型高级技术人才。
    主要课程:测绘学基础、数字测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量基础、地理信息系统、数据库原理与应用、测量程序设计、空间定位技术与应用、工程测量、矿山测量、地籍测量与管理、摄影测量、遥感原理与应用等。