魏炯:考研其实很“容易”

 


  化工13.3班的魏炯最近火了。火的原因就是他以380分的成绩考入了南开大学化学工程专业,成为南开大学2017级化工专业新录取的52位硕士研究生之一。

  从大一到大三,魏炯一边忙学习,一边忙工作,两手都很硬,赢得了老师和同学的认可,获得了校三好学生的荣誉,校内外的奖学金更是拿到手软。转眼到了大三下学期,一直怀有名牌大学梦的他也加入了考研的队伍。他开始对考研目标院校进行筛选。考虑到学校环境、自身能力等多方面因素后,南开大学进入了他的视线:“呀!南开是985,专业也挺适合我,我就要考南开大学。”魏炯谈及选学校的过程显得异常兴奋。也巧,一位比较熟悉的上一年级学哥刚刚考取南开大学硕士研究生,学哥说起南开大学的学术氛围、创新能力如数家珍,那份自豪与自信,更激起魏炯对南开大学的向往,走进南开的决心更加坚定。

  因为各种原因,2016年5月份,魏炯才真正开始备战考研。时间紧,任务重,要打赢这场硬仗,不讲策略是不行的。魏炯针对自己“起步较晚”的实际情况,没有随大流报考研补习班,而是“自己跟自己抢时间要效率”。政治主要观看网上视频,闲暇时间背知识点;错失3月份英语单词背诵的最佳时期,他就一遍又一遍刷历年真题,三遍之后,嘿,做题感觉找到了;高数嘛,他安排在暑假,集中火力攻破。
  
  越是时间紧,越要安排好作息和复习。魏炯每天早上6点30开始学习,晚上10点回寝室后继续学习至12点。暑假前,早中晚分别复习英语、数学、政治。开学后,他将晚上改成专业课复习,10月中旬转为刷政治选择题,11月刷政治大题。从5月到12月的7个月时间,他将数学、英语的真题刷了3遍、政治刷了两遍。“科学安排,严格执行,就能向有限的时间要更高的效率,更大的收益。”回忆当初那场“攻坚战”,魏炯还颇有几分自豪:累的时候他便踱步到窗前,揉揉肩膀,捶捶酸痛的腰,有时也会看向远处天空中的那一抹淡蓝,近处的大片墨绿,夏季的美好促使他憧憬着自己人生中的一个夏季——梦想实现的季节。

  当然,考研过程中的“固执坚守”也是相当相当的重要啊。面对日复一日的疲劳战术和前路迷茫的“压力山大”,有些同学退却了;面对热火朝天的招聘应聘氛围,有些同学改弦更张了。这时候,真正的“战士”应该是“我行我素坚守自我”。魏炯就是坚定战士一枚,笃定得很。他一如既往“旁若无人”全身心投入,不敢有丝毫怠慢。为此,他总是自己一个人学习,并坚持坐在教室前排。手机坏了就换成老人机,没有微信,没有游戏,人为设置屏障杜绝一切干扰。他认为一个阶段就要做一个阶段的事情,心无旁骛,“又嫌累又担心考不上没有退路,三心二意左顾右盼,那得损失多少能量啊。”谈及中途放弃的伙伴儿,魏炯摇摇头深表遗憾。身边人常这样评价他:“他很有活力,好像有用不完的劲儿。只要认定一个目标就会努力向前,其他‘杂事’都不在他的考虑范围之内。”

  累是必然的,魏炯的放松方式很特别,就是看励志电影,既放松神经又能自我激励。“像《阿甘正传》什么的,每次观看都可以品出一番新意。我会把自己想象成电影中的主人公,告诉自己应该像他那样努力。”这样一来,魏炯在放松的同时又给自己加油充电了,也是收获满满。欧耶!

  认定一件事就要付诸努力,如果能一直拥有奋斗的精神,你就会发现,难事不难啊。”魏炯边点头边笑道。(文/张鸾)